Лидия Сычева: о писателях

Друзья мои, как вы живёте?

Друзья мои, как вы живёте?

Один че­ло­век мо­жет сде­лать мно­го. Очень мно­го!

Это я о Вла­ди­ми­ре Ми­хай­ло­ви­че Тыц­ких, с ко­то­рым, кста­ти го­во­ря, ме­ня по­зна­ко­ми­ла «Лит.Рос­сия» (имен­но здесь я впер­вые про­чи­та­ла его очер­ки и ста­тьи). А по­сто­ян­ный ав­тор га­зе­ты кри­тик Рус­ла­на Ля­ше­ва од­наж­ды по­да­ри­ла мне де­фи­цит­ную кни­гу – «Сиг­наль­ные ко­ст­ры», из­дан­ную аж во Вла­ди­во­с­то­ке. С го­ря­чей ре­ко­мен­да­ци­ей: про­честь на­до обя­за­тель­но!

…Кни­га Вла­ди­ми­ра Тыц­ких не де­тек­тив, а ото­рвать­ся от неё труд­но. Всё-та­ки на­сто­я­щий муж­чи­на в лю­бом де­ле – в ли­те­ра­ту­ре, в об­ра­зо­ва­нии, на про­из­вод­ст­ве, на фло­те – это боль­шое бла­го! Хо­чет­ся про­сто­го, че­ст­но­го, не ви­ля­ю­ще­го сло­ва, и ког­да ты его чи­та­ешь, то на­ко­нец-то не­воль­но ис­пы­ты­ва­ешь бла­го­дат­ное чув­ст­во за­щи­щён­но­с­ти. По­то­му что все мы, а осо­бен­но жен­щи­ны, де­ти и ста­ри­ки, ны­не пре­бы­ва­ем в по­сто­ян­ном стрес­се-ожи­да­нии. Опа­сать­ся нуж­но все­го – «ре­форм» род­но­го пра­ви­тель­ст­ва, га­с­тар­бай­те­ра в тём­ном пе­ре­ул­ке, тош­но­твор­но­го те­ле­ви­де­ния, тех­но­ген­ной ка­та­ст­ро­фы, ма­нь­я­ка-ми­ли­ци­о­не­ра… Бла­го­род­ст­во, на­дёж­ность, кра­со­та по­ступ­ка и ду­шев­но­го дви­же­ния – ред­кие ка­че­ст­ва. Ду­маю, что у ав­то­ра «Сиг­наль­ных ко­ст­ров» они есть – лич­но с Вла­ди­ми­ром Ми­хай­ло­ви­чем мне встре­тить­ся по­ка не до­ве­лось, но кни­ге нель­зя не ве­рить!

Вла­ди­во­с­ток – край зем­ли, край Рос­сии. Для ме­ня – ро­ман­ти­че­с­кий и горь­кий го­род. Здесь слу­жил на фло­те мой отец – поч­ти семь лет, по­сле уча­с­тия в вой­не с Япо­ни­ей; из При­мо­рья к Ста­лин­гра­ду ле­том 1942-го ушёл эше­лон со 126-й стрел­ко­вой ди­ви­зи­ей – и мой род­ной дя­дя вме­с­те с од­но­пол­ча­на­ми шаг­нул в веч­ность, в бес­смер­тие... Даль­ний Вос­ток – так мне ду­ма­ет­ся и сей­час – край не­о­бык­но­вен­ных лю­дей, су­ро­вой при­ро­ды. «Че­го там – гро­за на Вал­дае?! / На бед­ные на­ши края / Та­кой во­до­пад вы­па­да­ет – / С Зем­ли уп­лы­ва­ет зем­ля» – это из кни­ги сти­хов Вла­ди­ми­ра Тыц­ких «Не­да­ле­ко». Да, так!.. А всё же нель­зя не вос­клик­нуть вслед за ав­то­ром – мор­ским офи­це­ром, меж­ду про­чим: «Дру­зья мои, как вы жи­вё­те? / Не­уж­то сов­сем без мо­рей?..»

Вра­ги Рос­сии, ко­неч­но, хо­те­ли бы, что­бы мы жи­ли без мо­рей и без ос­т­ро­вов, без на­ци­о­наль­ной па­мя­ти и без ли­те­ра­ту­ры, без вот это­го ощу­ще­ния – ог­ром­ной стра­ны, ко­то­рая нуж­да­ет­ся в на­шем обе­ре­же­нии, тру­де и за­щи­те. Им, ко­неч­но, меч­та­ет­ся, что­бы пи­са­те­ли раз­бре­лись по сво­им «ма­лым» и «ме­с­теч­ко­вым» ро­ди­нам и пе­ли – в за­ви­си­мо­с­ти от склон­но­с­тей – про лап­ти, про «оди­но­че­ст­во в Се­ти» или про офис­ные стра­с­ти вну­т­ри мос­ков­ской коль­це­вой. И в та­кие вре­ме­на осо­бен­но важ­ны по­движ­ни­ки, не за­мы­ка­ю­щи­е­ся на се­бе, на «лич­ном твор­че­ст­ве». (Ко­му оно бу­дет нуж­но, ес­ли не бу­дет Рос­сии?! За­па­ду? Смеш­но. Вос­то­ку? Тем бо­лее. Ближ­не­му Вос­то­ку? Очень смеш­но!..) Нас – не так уж и мно­го, а Рос­сия – во­об­ще од­на. Вла­ди­мир Тыц­ких – и за это его на­до по­бла­го­да­рить осо­бо – со­еди­ня­ет ли­те­ра­тур­ное про­ст­ран­ст­во, стро­ит, а не раз­ру­ша­ет. Речь – об из­да­тель­ской про­грам­ме «На­род­ная кни­га», ко­то­рой по­шёл уже один­над­ца­тый год! Че­ст­но го­во­ря, я, на­при­мер, не чи­та­ла Ива­на Ба­сар­ги­на, но – мо­лод­цы при­мор­цы, пе­ре­из­да­ли его по­весть «Чёр­ный Дья­вол» – про­зу яр­кую и са­мо­быт­ную. А сколь­ко в «На­род­ной кни­ге» яв­ле­но имён со­вре­мен­ни­ков – пи­са­те­лей-даль­не­во­с­точ­ни­ков?! (И по­че­му, ин­те­рес­но, у Со­ю­за пи­са­те­лей Рос­сии нет по­доб­ной про­грам­мы?! Не­уже­ли в Моск­ве мень­ше воз­мож­но­с­тей, чем во Вла­ди­во­с­то­ке?!) Ко­неч­но, кни­ги из­да­ны скром­но (это же не кур­ша­ве­лев­ский оли­гарх ли­те­ра­ту­рой «за­бав­ля­ет­ся»!), но те, ко­то­рые мне до­ве­лось ви­деть, – пре­крас­но оформ­ле­ны, в них вло­же­но мно­го тру­да и люб­ви. Тот, кто хоть од­наж­ды при­ло­жил ру­ку к «на­род­но­му са­миз­да­ту», зна­ет, как это труд­но – про­ве­с­ти кни­гу от за­мыс­ла до рож­де­ния и рас­про­ст­ра­не­ния.

Каж­до­му ли­те­ра­то­ру, кто мно­го и на­пря­жён­но ра­бо­та­ет не толь­ко на се­бя, но и на дру­гих, все­гда хо­чет­ся ду­шев­ной «пе­ре­дыш­ки», уте­ше­ния. Но на­сту­па­ет вре­мя, ког­да не мы «де­ла­ем жизнь», а уже свер­шен­ное на­ми про­кла­ды­ва­ет путь в бу­ду­щее, сти­хия судь­бы ве­дёт нас к но­вым про­сто­рам:

Подымись на заоблачный гребень.

Океанским доверься волнам…

Жизнь одна. На земле и на небе.

Больно здесь – будет больно и там.

Это то­же сти­хи Вла­ди­ми­ра Тыц­ких. Сти­хи ро­ман­ти­ка и ре­а­ли­с­та, че­ло­ве­ка му­же­ст­вен­но­го и до­вер­чи­во­го. Хо­чу по­же­лать ему до­б­ра и сча­с­тья. А ещё – по­боль­ше свет­лых ми­нут вдох­но­ве­ния, тех, ко­то­рые да­ют си­лы жить и пре­одо­ле­вать лю­бые жиз­нен­ные тай­фу­ны! С пра­зд­ни­ком!

Москва

Источник: "Литературная Россия", №25. 26.06.2009

На фото: Владимир Тыцких, Валентин Сорокин, Лидия Сычёва в редакции журнала "Российская Федерация сегодня".

Другие статьи, рассказы, эссе Лидии Сычёвой читайте здесь

Книги здесь или здесь

Все публикации