Культура, общество, политика

«Медиа» Владимира Гусинского. Часть 4.

«Медиа» Владимира Гусинского. Часть 4.

Часть 3.

В начале 95-го «наступление» на Гусинского еще больше усилилось. На заседании Государственной думы Станислав Говорухин заявил, что в «Мост-банке» хранились деньги Джохара Дудаева. Говорухин ссылался на генерала Анатолия Куликова, его интервью газете «Завтра». В то же время правительственная «Российская газета» опубликовала цикл статей о разных махинациях Гусинского.

Между тем срок президентства Ельцина близился к концу, шансов остаться в Кремле на следующий срок у него практически не было. С уходом Ельцина, олигархи могли потерять все. Понимал это Березовский, понимал Гусинский... Встретились они в Давосе и случилось невероятное — помирились. Более того, договорились провести кампанию «Голосуй, или проиграешь». Гусинский отправил в предвыборный штаб Ельцина своего идеолога Игоря Малашенко. НТВ развернулось на 180 градусов.

Поздним вечером 19 июня 1996 года, прервав передачу, на экране появился взволнованный телеведущий Евгений Киселев. В прямом эфире он заявил, что произошла гигантская провокация против Бориса Ельцина: в Белом доме арестованы представители его предвыборного штаба Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский.

Как выяснилось на следующий день они были арестованы с коробкой из-под ксерокса, в которой несли полмиллиона долларов. Киселев появлялся на экране несколько раз, нагнетая атмосферу, и часа в два ночи объявил, что утром состоится пресс-конференция представителей предвыборного штаба президента. Всю ночь московские журналисты перезванивались между собой, пытаясь понять, что произошло. Утром более 200 корреспондентов российских и зарубежных газет, телевидения ринулись на эту пресс-конференцию. Им пришлось ждать долго. Но вот в зал стремительно вошел сияющий Чубайс и заявил, что Ельцин уволил своих ближайших сподвижников — Сосковца, Коржакова и Барсукова.

С этого момента избирательная кампания Ельцина начала набирать невиданные обороты. Полуживой президент буквально не сходил с экрана НТВ. Игорь Малашенко, идеолог «Гуся», стал вторым после Чубайса человеком в предвыборном штабе Ельцина. Он буквально покорил его дочь Татьяну Борисовну и Валентина Юмашева. Кстати, с подачи Малашенко, они изменили сначала свое отношение к его боссу, а потом и отношение самого Ельцина. 25 июля 1995 года Владимир Александрович Гусинский получает благодарность за активное участие в организации и проведении избирательной кампании, а в октябре становится членом Совета по банковской деятельности при правительстве РФ. Чуть позже Ельцин делает олигарху еще один царский подарок — подписывает Указ о внесении изменений и дополнений в ранее принятый Указ «О совершенствовании телерадиовещания в РФ», указав, что общероссийскими телерадиовещательными организациями являются ВГРТК, ОРТ, кампания «Петербург-5» и НТВ. Этим самым дал Гусинскому право платить за ретрансляцию сигнала не по коммерческим, а по государственным расценкам.

Как видим, после президентских выборов Гусинский задышал полной грудью. Объединившись с Березовским, выступил против Потанина в борьбе за «Связьинвест». Правда, проиграли. Активно вели кампанию за стабилизационные кредиты после дефолта для «Мост-банка». Но это было временное перемирие. Березовский и Гусинский ненавидили друг друга, все время боролись за лидерство, пристально следилит друг за другом, не уступая ни в чем. Заимел Гусинский красочный журнал «Итоги», БАБ ответил на это красочной газетой «Новые известия». Заимел Гусинский на НТВ трубадура Киселева, БАБ ответил ему Сергеем Доренко и Павлом Шереметом.

...В конце 1997-го года в структуре группы «Мост» произошли изменения. Основная компания, в свое время давшая название всей его империи — ТОО «Группа Мост» до 97-го года развивалась как холдинг, который занимался производством строительных материалов, строительством и реконструкцией зданий, риэлторским бизнесом, операциями с ценными бумагами, оптовой и розничной торговлей, рекламой. После выделения «Медиа-Моста» в отдельную компанию Гусинский начал потихоньку сворачивать торговлю, строительство. Правда, начался новый бизнес — торговля бензином «Мост-ойл», авиационные перевозки и торговля топливом — Авио-Мост». Но в целом структура «Группы Мост» была переориентирована на интеллектуальные услуги. Главенствовала здесь юридическая дирекция и дирекция по информационно-аналитическому обеспечению. Сюда же структурно входила и служба безопасности. В 1999 году приобрел у консорциума Mustcom небольшую часть принадлежащего ему пакета акций «Связьинвеста», начав подкоп под Потанина. В это же время на базе купленной холдингом российской интернет-компании Nets Kote был создан субхолдинг Me Mo Net, специализирующийся в сфере сетевых разработок.

Любимой же компанией Гусинского стала «Медиа-Мост», которую лелеял как мог. Он сделал упор на теле- и кинобизнес. Начала работать сетевая телевизионная компания «ТНТ», в которую вовлек 70 региональных компаний (на конец 1999 года она вещала в 385 городах, охватывая аудиторию более 60 млн. человек). Гусинский давно мечтал иметь собственную киностудию, хотел прибрать к рукам Мосфильм, но это ему не удалось. Тем не менее стал производителем телепрограмм, создав компанию «ТелеМост», заимел 4 кинокомпании: «НТВ-Профит», «НТВ-мир», НТВ-кино» и «Киномост», на которые приходилось в 2000 году почти половина отечественного кинопроизводства, а также обзавелся собственной прокатной базой «Мост-синемотограф». Планировал создать собственные киностудии в других крупнейший городах России и иметь там собственную киносеть, основу которой составили бы многозальные комплексы, но это проект из-за нехватки денег у олигарха не осуществился

Несмотря ни на что, Гусинский расширил свою империю. Получив поддержку правительства, «нашел» 14 млн. долларов (взял заем у американского «Эксимбанка» и российского «Внешэкономбанка» под гарантии Минфина России) для запуска с космодрома во Флориде американской ракетой «Дельта-2», спутника связи «Бонум 1» с суперсовременной начинкой, способной обеспечивать «НТВ-плюс» до 50 каналов. В 2000 году в деле было 23 канала, телевидение Гусинского охватывало вещанием большую часть территории России. И не только России.

Еще в апреле 1998 года компания «НТВ-интернэшнл» объявила о начале вещания на Францию, а осенью 99-го Гусинский приобрел около 20 процентов акций американской компании Contral European Media Enterprises, в которую входили 6 коммерческих телестанций, вещающие на Чехию, Венгрию, Румынию, Словению, Словакию и Украину. Его программы смотрели также все страны СНГ, Израиль.

Кстати, на своей вновь обретенной родине Владимир Александрович основательно укрепился. Заимел в мае 98-го блокирующий пакет (25%) акций израильского информационного холдинга «Маарив» (в переводе с иврита «Вечерняя молитва»), 10% телесети «Матав», акции телекомпании «Тельад» и баскетбольного клуба «Napoel». Между прочим, в ЦБ России так и не найдено официального разрешения на вывоз Гусинским денег из страны в таком большом количестве. Масс-медиа Гусинского участвовали в избирательной кампании в Израиле в 1999 году. По утверждению Авигдора Либермана, советника бывшего премьер-министра Беньямина Нетаньяху, российский канал НТВ целенаправленно работал на партию Натана Щаранского. Журнал «Эксперт» идет дальше, он пишет, что «российский медиа-магнат Гусинский старался на пользу тандема Щаранский — Барак. В том же направлении действовал и весь газетный холдинг «Маарив», четвертью акций которого владеет Гусинский».

Как известно, Гусинский старался не зря: Барак стал премьер-министром Израиля, партия Щаранского получила 6 мест в кнессете (если бы не раскол с Либерманом, зарегистрировавшим свою партию «Наш дом — Израиль», было бы 10, на три места больше, чем раньше). Самому Щаранскому Барак дал самый престижный пост — министра внутренних дел, на котором, правда, тот долго не задержался. Барак, как говорилось выше, отблагодарил и Гусинского, когда тот был арестован в Испании, Впрочем, Барак досрочно сложил свои полномочия. Но это будет уже в 2001 году. Тогда же, в 99-м, победа Барака — Щаранского имела далеко идущие последствия. И Гусинский это хорошо знал. Вместе с Нетаньяху поражение потерпела «сионистская», закрытая модель развития страны. Согласно модели Барака, Израиль становился духовным, возможно и финансовым центром огромной еврейской диаспоры, разбросанной по всему свету, но отнюдь на стремящейся обязательно жить на Святой земле, разве что найти там место последнего упокоения. Эту модель развития еврейского общества активно поддерживал не только РЕК, но и влиятельный Всемирный еврейский конгресс, вице-президентом которого был все тот же Владимир Гусинский.

Участие Гусинского в избирательной кампании Израиля, по существу, явилось основательной подготовкой к выборам нашей президентской кампании 2000 года, которая, однако, пошла не по сценарию Гусинского. Но между делом «гуси» получили хороший навар. По окончании кампании провернули неплохую сделку, продав 9,5 % акций израильской компании Matav Cable Media Sistems Ltd за 42 млн. долларов.

— Я не фанат телевидения, — цинично заявил после этой сделки Гусинский. — Я — фанат зарабатывания денег.

Но Гусинскому, Березовскому нужны не деньги сами по себе, а деньги как средство тотального контроля над страной. Без денег не расширить информационное пространство, а, значит, не получить власть над депутатами, правительством, президентом. Между тем, с деньгами у него было не так хорошо, как хотелось бы. Захромавший после дефолта «Мост-банк» так и не оправился, — к тому же, все время ножку подставлял Березовский. Он вторично поссорил Гусинского с Кремлем. БАБу путем интриг удалось убедить Семью, что Лужков спит и видит себя президентом России, и что Семье и от этого ничего хорошего ждать не приходится, а стало быть, надо Лужкову любыми путями перекрыть кислород. «Лужков — президент, заявил БАБ, — это опасно, а скорее всего, пагубно для России: будет кровь». Первым шагом к перекрытию кислорода для Лужкова Березовский считал отлучение его от Гусинского, с его мощным «Медиа-Мост».

День отставки правительства Примакова стал последним днем мира среди олигархов. Едва Евгений Максимович, собрав свои бумаги, уехал из Белого дома, Чубайс, Березовский, Абрамович, Гусинский взялись тасовать министерскую колоду, стремясь посадить на Олимп власти своих людей. Пока они тусовались, выяснилось, что победу над Примаковым уже присвоили Роман Абрамович и Борис Березовский, бесцеремонно оттолкнув и от пирога Гусинского. Как чертик из табакерки выскочил кандидат в премьеры Николай Аксененко, главный железнодорожник страны. Не то, что Гусинский, даже Чубайс и тот рот раскрыл от удивления. «Гусю» сказали, что не проходит его протеже — вице-премьер Булгак.

Словом, все договоренности, которые состоялись, когда разрабатывался сценарий отставки Примакова, были нарушены без каких бы то ни было объяснений. Несмотря на то, что Чубайсу удалось уговорить главу администрации Волошина не назначать премьером Аксененко (кстати, Ельцин в телефонном разговоре с председателем Госдумы Селезневым уже заявил, что предложит депутатам кандидатуру Аксененко для утверждения премьером) не проходила ни одна кандидатура «Гуся», хотя глава «Медиа-Моста» предпринимали попытку за попыткой протолкнуть хотя бы кого-нибудь в правительство.

Когда стало ясно, что «гусей» там не будет, он начал новую информационную войну одновременно и с Кремлем, и с Березовским. Такой жесткой критики ельцинского окружения в программе «Итоги», как 30 мая 1999 года, не звучало даже в 1995 году. Рупор Гуся — Евгений Киселев познакомил зрителей со всей Семьей, арбатские художники рисовали по фотографии портрет Абрамовича — зрителям объясняли, что именно этот человек и формирует правительство. На самых оживленных улицах Москвы появились огромные рекламные щиты — «Роман любит семью. Семья любит Романа». В наступление Гусинский бросил весь арсенал «Медиа-Моста». Журнал «Итоги» в качестве одной из иллюстраций к Кельнскому саммиту «восьмерки» дал фотографию немощного Ельцина, падающего на руки Наины Иосифовны. И хотя снимок сделан одним из мировых фотоагентов, администрация президента обрушила весь гнев на «гусей»: «Как вы могли?»

Кремлевская администрация спешно проводила совещание за совещанием, стараясь найти противоядие. 9 июня в программе «Время» первый раз прошла информация о финансовых трудностях «Медиа-Моста». На следующий день ведущий аналитической программы ОРТ Павел Шеремет подробно рассказывает обо всех долгах Гусинского «Газпрому». Журнал «Коммерсант-власть» (№ 29, 99 г.) писал, что Березовский приехал в «Останкино» и лично в течение полутора часов наблюдал за тем, как версталась программа. Через пару дней БАБ в интервью газете «Время МN» заявил: «Кредиты, полученные группой «Мост» от «Газпрома» ВЭБа, ВТБ составляют более одного миллиарда долларов. Это уже не бизнес, потому что вернуть эти долги группа не в состоянии». Таким образом БАБ первым обвинил коллегу-олигарха в мошенничестве. Далее он заявил, что Гусинский открыто выступает против Кремля, против президента. «У нас были совершенно нормальные отношения с Гусинским, с этой группой. Теперь они изменились, и причина, конечно же, — различия в приоритетах».

«Гуси» взяли тайм-аут, они не отвечали «подберезовикам». Молчание объяснялось, прежде всего, тем, что приближались сроки погашения кредита, взятого «Медиа-Мостом» у Внешэкономбанка (речь шла о 140 млн. долл.) Гусинский хотел пролонгировать кредит. Но услышал: «Хотим получить живыми деньгами». Медиа-магнат делает ответный ход — объявляет о намерении предъявить Минфину для погашения облигации внешнего валютного займа (ОВВЗ) на 200 млн. долларов. А это уже был удар по бюджету.

Первое время президентская команда открещивалась от похода БАБа на «Гуся», демонстрируя «государственную» позицию над схваткой. Однако вскоре Кремль из рупора центральной власти превратился в рупор Березовского. Глава администрации Александр Волошин воспользовался именем президента РФ, чтобы заклеймить «наймитов» Гусинского. Киселев в свою очередь заявил, что это Александр Волошин, — выкормыш БАБа, подливает масла в огонь. В июле в дело вмешивается новый премьер Сергей Степашин. Начались долгие переговоры с участием главы администрации Волошина.

Гусинский выдвинул два условия: Минфин без всяких дополнительных условий продлевает сроки погашения кредита, а, во-вторых, принимает ОВВЗ в счет погашения долга «Медиа-моста» перед Внешэкономбанком. Волошин излагает свой ультиматум: 1. Смягчить позиции в отношении Ельцина и его окружения (сюда же включались требования поменьше показывать Лужкова). 2. Отозвать требование о погашении ОВВЗ. И, наконец, третье — обеспечение информационной поддержки «при смене совета директоров и председателя правления «Газпрома».

Переговоры продолжались до часу ночи. Гусинский сдался, но Волошин не торопился заключать мировую, решив, что утро вечера мудренее. После обмена мнениями с Семьей объявил: условия холдинга неприемлемы. Военные действия возобновились. С каждым днем они ширились, с той и другой стороны в бой вводились новые силы. Из информационно-финансовой плоскости война перешла в криминально-правоохранительную. Пытаясь перехватить инициативу у Березовского, «Мост», по данным «МК» (№ 135, 99 г.), инициировал ускорение расследований финансовых афер Березовского с «Аэрофлотом» в Швейцарии. План обороны «Моста» выглядел простым и ясным: вы хотите нас обанкротить, разрушить, а мы вас посадим на тюремные нары. В дополнение к этому 18 июля в программе «Итоги» НТВ показало сюжет, в котором руководитель администрации президента Волошин и Березовский обвинялись в финансовых махинациях с концерном «АVVА» и банком «Чара».

В ответ «подберезовики» вкупе c «кремлевцами» двинули на «Медиа-Мост» налоговую полицию. 19 июля она начала проверки в издательском доме «7 дней». Параллельно развернулась и операция под кодовым названием «Жена Лужка». Чекисты якобы случайно вышли на фирмы Елены Батуриной, которые занимались различными махинациями, благодаря мэру получали выгодные контракты. Общественность узнает, что у мэра жена не просто домохозяйка, а довольно оборотистый бизнесмен, ворочающий миллионами. На некую часть электората это произвело неприятное впечатление...

Тут впору познакомить читателей с сутью спора, то бишь финансовым положением Гусинского и аргументами Березовского.

Действительно, с деньгами у «Гуся» было не густо. Все годы, как правильно заметил Березовский, он жил на кредиты. По версии ОРТ к августу 99-го ситуация была такой: долги «Медиа-Моста» по кредитам превышали 1 млрд. долларов. Гусинского ссужали: Минфин, Внешэкономбанк, правительство Москвы, «Газпром». Причем, последний — крупнейший кредитор, его инвестиции, кредиты и гарантии под них оценивались в 550 млн. долларов. ОРТ утверждало: после 17 августа 1998 года убытки «Медиа-Моста» составили 340 млн. долларов. На этом основании делался вывод, что «Медиа-Мост» и входящие в него компании фактически заложены под кредиты, выделенные «Газпромом». К примеру, 25 процентов акций самого холдинга, по мнению ОРТ, переданы в залог «Газпрому». Если просто сложить все кредиты и залоги, то получится, что «Медиа-Мост» сам себя оценивает в 3 млрд. долларов (по западным рейтингам, например, весь нефтяной «ЛУКОЙЛ» оценивался в 2 млрд. долларов, а главный кредитор «Медиа-Мост» «Газпром» в 1 млрд. долларов).

В «Медиа-Мосте» апеллировали другими данными. Механическое суммирование кредитов и залогов некорректно: ни одна крупная компания не обходится без привлеченных средств.

С ноября 1998 по май 1999 года холдинг привлек от «Газпрома» рублевый кредит, эквивалентный 233 млн. долларов. В 1998 году «Медиа-Мост» получил два кредита от швейцарского банка в 160 и 172 млн. долларов под гарантии «Газпрома» — и залог акций холдинга. В ноябре 1998 года АКБ «Газпромбанк» выдал телекомпании НТВ кредит в размере 40 млн. долларов под рыночную процентную ставку.

Из других внешних источников холдинг привлек следующие ресурсы. «Чейз Манхэттен банк» под гарантии Эксимбанка США и Минфина РФ выделил 14 млн. долларов на запуск спутника «Бонум-1». Внешэкономбанк РФ выдал два кредита на общую сумму 60 млн. долларов. «Медиа-Мосту» и «НТВ плюс» на один год с автоматической пролонгацией еще на год, но по настоянию Александра Волошина банк в июне 99-го в одностороннем порядке отказал в автоматической пролонгации. Внешторгбанк предоставил в кредит 50 млн. долларов сроком на два года. Сбербанк РФ выдал рублевые кредиты на общую сумму 85 млн. долларов компаниям «ТНТ-телесеть», «Бонум-1», «НТВ плюс» с погашением до марта 2000 года. Холдинг и входящие в него компании обладали в 99-м году облигациями внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ, или минфинбондс) на сумму около 200 млн. долларов.

Продолжение


Автор: Александр Черняк
Все публикации