Лидия Сычева: беседы

О Людмиле Татьяничевой в жизни и в бронзе

О Людмиле Татьяничевой в жизни и в бронзе

«Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал» – эти строки Людмилы Татьяничевой так прочно вошли в нашу жизнь, что стали уже народными. Как, впрочем, и многие другие. Замечательная наша поэтесса была ещё и видным общественным деятелем, организатором литпроцесса. «Наша мама» – называли её молодые южно-уральские поэты, в том числе и будущий лауреат Госпремии России Валентин Сорокин. В те далёкие времена, когда Людмила Константиновна редактировала его первую книгу «Мечта», он работал оператором электрокрана в 1-м мартене Челябинского металлургического завода.
 

Вполне логично, что наконец-то появилась народная инициатива по установке памятного бюста Людмиле Татьяничевой в Челябинске. Дело в свои руки взял главный редактор патриотической газеты «Танкоград» Сергей Алабжин. Хранитель культурной и исторической памяти, неравнодушный публицист, именно он стал «мотором», запустившим процесс открытия мемориальной доски поэту Вячеславу Богданову – ещё одному поэту из литобъединения «Металлург», которое Людмила Константиновна опекала, бывая на занятиях молодых литераторов.

 

В Москве живёт сын поэтессы Юрий Смелянский. Мы попросили его ответить на несколько вопросов.

Юрий Смелянский

– Юрий Николаевич, значимость вклада Людмилы Константиновы Татьяничевой в обретении Уралом самобытного поэтического голоса – очевидна. Почему идея об открытии бюста в Челябинске не была осуществлена раньше?

– Идея о памятнике Людмиле Константиновне впервые была высказана писателем и журналистом Анатолием Белозерцевым во время нашего приезда в Челябинск на 85-летие со дня её рождения в 2000 году. Он предполагал установку перед Областной библиотекой на проспекте Ленина. Вторично такие предложения высказывались при проведении 100-летия Людмилы Константиновны. Но так же, как и идеи о создании Литературного музея или культурного центра ее имени; учреждения премии Татьяничевой в Челябинске, эти инициативы не получили завершения. Спасибо екатеринбуржцам, учредившим на общественных началах Всероссийскую премию ее имени в 2006 году и присуждаемую до настоящего времени. В прошлом году дипломы лауреатам вручены в Молдавии и Приморском крае.

Можно порадоваться за жителей Уфы – какой памятник там воздвигнут Мустаю Кариму!.. (Он дружил с Людмилой Константиновной и по жизни, и по литературе). Восхищает трепетное отношение к своим современным литературным знаменитостям у вологжан: ими в трех местах увековечена память Николая Рубцова, дважды – Александра Яшина, установлен бюст Василию Белову.

А в Челябинске всего два памятника поэтам – великому Пушкину и… Розенбауму.

Почему сейчас снова поднят вопрос об увековечении памяти Людмилы Татьяничевой? Мы знаем, что Людмила Константиновна приняла из рук Павла Петровича Бажова и высоко пронесла эстафету воспевания Урала, трудовых подвигов его людей и суровой, но неповторимой природы. Недаром на одном из совещаний Бажов представил писателю Леониду Леонову Татьяничеву, как Хозяйку Медной Горы, а в неформальной обстановке Бажов называл ее Малахитчицей. Время пришло и, как говорится, «пора собирать камни».

Людмила Татьяничева и Валентин Сорокин 1978 год

Людмила Татьяничева и Валентин Сорокин. 1978 год

– Ваше отношение к деятельности Сергея Алабжина и газете «Танкоград»?

– Газета «Танкоград» не дает забыть читателям славное героическое прошлое страны, рассказывая о подвигах, памятных исторических событиях нашей Родины, сопоставляя опыт прошлого с современностью. Просматривается главная цель – воспитание патриотизма, а ещё – высокая вера в наш народ. Ну и, конечно, главной движущей силой этой замечательной газеты, без всяких сомнений, является ее учредитель и главный редактор Сергей Вениаминович Алабжин. Благодаря ему газета, несмотря на трудности и препоны, уверенно продолжает свой путь и пользуется огромной поддержкой читателя. Заслужено в 2015 году газета стала лауреатом премии Людмилы Татьяничевой.

Прочитав последний выпуск «Танкограда», мы с женой целый вечер посвятили (по запросам членов землячества «Челябинцы») ее пересылке по электронной почте. Там были статьи о Чехове, о Мустае Кариме, об открытии мемориальной доски поэту Богданову и статьи к 100-летнему юбилею Михаила Гавриловича Воропаева, возглавлявшего многие годы Челябинскую область.

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать в ближайшее время, чтобы достойно отметить приближающееся 105-летие со дня рождения Людмилы Константиновы Татьяничевой?

– Осуществить переиздание стихов, написанных для детей. При жизни было издано двенадцать сборников. Уже находясь в больнице, она написала последнюю такую книжку. До настоящего времени ее стихи для детей не переиздавались, хотя критика отмечала высокую значимость этого направления ее творчества. Нужно подготовить электронный вариант сборника стихов к 105-летию.

Помочь завершить обустройство уголков, посвященных жизни и творчеству Людмилы Константиновы Татьяничевой в школах Мордовии, где она училась (Отрадное и Вечерлей).

На страницах печатной прессы и в интернете хочется увидеть юбилейные материалы. А на телеэкране ждём юбилейный сюжет, подобный передаче о Мустае Кариме.

Ну и, конечно, надеемся, что инициатива с установкой бюста Татьяничевой осуществится. Очень хотелось бы увидеть его до истечения срока доживания, с учетом того, что нам вдвоем с женой 165 лет! Мы, кстати, планируем побывать на юбилейных встречах в Челябинске и Магнитке, а также на встречах с читателями в Москве. Но это зависит от белых халатов и барометра.

Беседу вела Лидия Сычева

Фото из личного архива Юрия Смелянского

Источник: ANNA-News

23.11.2019 

Все публикации