Лидия Сычева: о писателях

Илья Михайлович Числов – выдающийся деятель славянского мира

Умер Илья Числов. Стремительная онкология. Нет, он скончался не в клинике в Мюнхене, как бывший градоначальник Москвы Лужков, и не 84-м году жизни. И жена у него не миллиардер. И сыновья – не граждане Кипра.

Это огромная потеря для России, для всего славянского мира. Илья Михайлович Числов был одной из ключевых фигур сайта «Славянство – Форум славянских культур», нашим товарищем и наставником. Вклад его в славянское дело неоценим.

Он много сделал для России и Сербии, для писателей, для образования и просвещения, для церкви и народной дипломатии. Он был настоящим воином, полководцем «сил добра», принципиальным и убежденным человеком. Он был красивым, мужественным, честным, деятельным. «Человек без мобильного телефона» (не пользовался им принципиально!), он успел сделать столько, что хватило бы на несколько зрелых, состоявшихся жизней.

Илья Числов – выдающийся деятель славянского мира, великий гражданин России. Он был и остаётся нашим современником, примером для всех нас.

Мы знали его! Будем же достойны его памяти.

Лидия Сычёва

Биография Ильи Числова

Числов Илья Михайлович – славист, переводчик, эссеист и публицист.

Родился 14 марта 1965 г. в Москве. В 1983-85 гг. служил в армии. В 1989 г. окончил с отличием славянское отделение филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «сербский язык и литература». Учился в аспирантуре Института славяноведения и балканистики РАН, преподавал в Государственной академии славянской культуры, православных учебных заведениях.

Автор сотен публикаций, включая труды по истории сербской культуры и традиции, остропублицистические статьи, работы как узкоспециальные, так и общего характера.

Перевел десятки книг современных авторов и признанных классиков сербской литературы. Обладатель наград Русской православной церкви (Московского Патриархата), отечественных и зарубежных дипломов, лауреат литературных премий. Член Союза писателей России (с 1992 г.) и Союза писателей Сербии (с 2015 г.), почетный член Общества Сербско-Русской дружбы.

С момента учреждения Общества Русско-Сербской дружбы (1991) был его секретарем. С 1996 г. является председателем Общества.

В 90-е гг. активно публиковался в ведущих патриотических изданиях, сотрудничал в качестве консультанта с рядом государственных и общественно-политических организаций, принимал участие в событиях исторического значения как у нас в стране, так и за рубежом.

Является главным редактором Собрания творений свт. Николая Сербского (с 2005 г.), составителем первой двуязычной Антологии сербской поэзии ХХ века (2003), исследователем духовного наследия св. Саввы Сербского и редактором трудов прп. Иустина (Поповича), организатором международных культурных проектов.

Женат. Трое детей и один внук.

Умер в Москве 16 декабря 2019 года.

Книги в переводе Ильи  Числова  здесь и здесь

Правофланговый

25 января 2020 года в Союзе писателей России состоялся Вечер памяти филолога-слависта, известного переводчика и публициста, председателя Общества Русско-Сербской дружбы Ильи Михайловича Числова «За честь России и Сербии»

Он был красавец!.. Высокий, стройный, с чистым лицом, с юношеским блеском в глазах. Я считала, что он меня моложе лет на десять, а оказалось, что старше на год!..

Он был европейцем в лучшем понимании это слова: блестяще образован, владеющий в совершенстве несколькими языками, с глубокими познаниями в области литературы, истории народов и искусств, богословия, не говоря уж о его любимой славистике.

Его речь оратора была образцовой – аргументированной, яркой, эмоциональной, точной. Таким же он был и в печатном слове. Враги не вступали с ним в полемику – им не хватало его знаний, его эрудиции, его убеждённости и принципиальности.

А сколько народу пришло почтить его память!.. Вечер длился больше четырёх часов, а количество желающих сказать слово об Илье Числове не иссякало. Хотя, в общем-то, пусть и по-разному, мы все говорили об одном и том же. Это был носитель героического духа, воин Христа, выдающийся деятель славянского мира. Его уход из жизни – невосполнимая утрата. Замены ему нет!

К сожалению, очень немного в моём поколении литераторов, которых можно поставить в этот ряд, где правофланговый – Илья Числов. И это большое счастье, что я знала его при жизни, видела, что даже в наше время, даже в моём поколении, возможна такая чистота и самоотверженность.

И, конечно, я считаю, что это святая обязанность Союза писателей России поддержать инициативу участников Вечера памяти по выдвижению переводческих трудов Ильи Числова на Государственную премию РФ в области литературы и искусства.

На вечере выступили Николай Иванов, Владимир Осипов, Бранислав Радойчич, Владимир Крупин, Сергей Матвеев, Елена Осипова, Лидия Сычёва, Вячеслав Румянцев, Павел Буров, Алексей Соловьёв, Александр Евдокимов, Светлана Скороходова, Наталья Корольчук, Наталия Бондаренко, Николай Боголюбов, Божидар Митрович, Борис Костенко, Галина Симонова, Людмила Барыкина, Александр Русанов, Владислав Кассин, Иван Числов. Прозвучали приветственные слова Александра Казинцева, Виктора Линника, Анатолия Парпары, Иоанна Пламенаца, Ранко Радовича, Марии Живкович. Русские и сербские песни исполнил Владимир Топоров. Вела вечер Нина Карташёва.

На этой встрече мы услышали фрагмент одной из аудиозаписей с голосом Ильи Числова. Это было так ярко, живо, что на мгновение показалось – никакой смерти нет, он – среди нас… Но через некоторое время, когда организаторы попытались запустить видеопрезентацию (до начала вечера всё, разумеется, было настроено и готово к показу), вдруг произошёл технический сбой. И на большом экране телевизора появились кадры трансляции одного из федеральных телеканалов. В этом жутком сюжете мелькнули корчащиеся в эротических потугах полуголые женские тела. Прямое включение «сил ада»! Напоминание о том, в какой страшной обыденности мы живём. Этот эпизод был таким диссонансом по сравнению с происходящим в зале, что стало даже страшно за людей, производящих подобный «контент». Какую же пустоту и скверну надо иметь в душе, чтобы работать на подобных «фабриках смерти», равнодушно транслируя в духовное пространство вирусы расчеловечивания?!..

Мы переживаем страшное время в истории нашей страны. Ну, что же, у каждого поколения своя война! Время выбрало нас, и мы должны прожить свою жизнь честно и твёрдо. Благо образцы такого поведения у нас есть.

Автор Лидия Сычёва

Последняя публичная лекция Ильи Числова (расшифровка) здесь