Культура, общество, политика

Зачем ему всё это?

Зачем ему всё это?

О Владимире Тыцких

Он работал фельдшером, замполитом, журналистом.  Мог бы и сегодня процветать в различных  сферах человеческой деятельности, прилично зарабатывая на жизнь. Но занялся делами неудобными, непопулярными, неприбыльными. Более того, всё, что он делает, создаёт ему проблемы самого разного свойства.

 «Кто вы, Владимир Михайлович? Кем больше всего себя ощущаете?», – спрашиваю на свою голову, почти собравшись уходить. Владимир Михайлович человек обстоятельный и всю причинно-следственную связь выявляет от Адама и Евы, в каких бы условиях ни был задан вопрос. Хоть в дорожно-полевых, хоть в кофейно-застольных… На самом деле, слушать его – одно удовольствие. Уж очень много знает, готов всем поделиться, дотошен в анализе, интуитивен и прозорлив, как подобает настоящему писателю. Давно знаю: всё, что скажет, – сразу литература. Бери и записывай. Но вовремя в голову это не приходит, а потом уже поздно. Так и осталось, к сожалению, множество интересных разговоров за кадром, за бумагой то есть.

Итак – зачем ему всё это?

Оказывается, всё абсолютно естественно, и одно из другого вытекает. Журнал «Сихотэ-Алинь» родился из необходимости поддержать местных писателей. Не может автор долго творить безголосо, должен быть когда-то услышан, напечатан.  Да и планку литературную задать хотелось. Перемешало время достойное с недостойным, сравняло в издательских правах и возможностях таланты и графоманов. Гордо задрали носы самоокниженные, выстраивая в собственных головах да в интернетах всякие галереи местных поэтов, созывая братию на блистательные презентации, ища своего читателя. А читатели – они  же сами. Большинство никого кроме себя любимых в тех книжках не читают. Устал иной читатель натыкаться на это. Да и не стало прежней системы книгоиздания и книгопродвижения, не доходят мизерные тиражи туда, где, возможно, сохранился ещё  россиянин с нетронутой тленом душой, незаражённый равнодушием, не утерявший идентичности с Россией. Вот и отправился Тыцких за читателем в этот крестный ход на колёсах, в культурный автопробег, длящийся уже целое десятилетие. По зёрнышку собирая читателя в деревеньках да городишках земли дальневосточной. И странное дело, в иных местах натолкнулся на писателей, не сразу сообразивших, что дело-то это общее, душеполезное. Да и сегодня натыкается на таких. Но уже не так часто. А народ, порою, соображает быстрее.  На одной из недавних встреч в Дальнереченске вышел человек по фамилии Ким и сказал: «Владимир Михайлович, вы должны жить долго –  вы нужны этой земле».

Но никакая деятельность не имеет смысла, если нет в ней традиции.  Потому и живёт литературная студия «Паруса», замыкая литературное дело Тыцких, являя собой маленькую, но яркую литературную школу. И всё тут, вроде, понятно.

Эльвира Кочеткова. Красная веткаДругой вопрос возникает неизбежно: неужели за трудное это десятилетие не разочаровался В. Тыцких в затее своей? Неужто не усомнился ни разу, не пожелал облегчить ноши, добровольно принятой когда-то на плечи? Слишком уж много сил отнимают дела эти, да от собственного творчества отвлекают.  Вижу иногда, как крепко устал. Но знаю точно – не отступится. Порода такая особая, основательная. Оглядишься – не больно-то густо с ними в России, но на них Россия и держится. Поговорить многие горазды и, вроде, слова красивые произносят, но послушаешь и поймёшь: себя любят больше, чем дело, за которое радеют. Не дело в себе несут, а себя в этом деле на постамент воздвигают. Куда ни глянь – всюду таких увидишь.

Из книги «Красная ветка»


Автор: Эльвира Кочеткова
Все публикации