Культура, общество, политика

«Медиа» Владимира Гусинского. Часть 6.

«Медиа» Владимира Гусинского. Часть 6.

Часть 5.

Арест Гусинского встревожил российских олигархов. Вначале они звонили друг другу, обменивались мнениями, что предпринять, ведь где гарантия, что завтра кто-то из них не окажется за решеткой. Особо усердствовали Петр Авен и Михаил Фридман, настойчиво призывая предпринимателей обратиться с письмом к президенту. Зов был услышан. Более десятка олигархов и подолигархов собрались в «Альфа-банке», написали послание, но не к президенту, а к Генеральному прокурору В. Устинову и предложили выпустить Гусинского из Бутырки под их поручительство.

«Генеральному Прокурору Российской Федерации

г-ну Устинову В.В.

Уважаемый Владимир Васильевич!

До вчерашнего дня мы считали, что живем в демократической стране. Сегодня у нас возникли в этом серьезные сомнения. Арест Владимира Гусинского стал причиной этих сомнений для всех без исключения бизнесменов в России и бизнес-сообщества за рубежом.

Деловые круги неоднозначно относятся к фигуре Владимира Гусинского. Мы допускаем, что у правоохранительных органов могли быть вопросы к его деятельности. Мы также допускаем, что в отношении кого-либо власть вправе и обязана принимать суровые меры превентивного характера.

Кого-либо, но не Владимира Гусинского. Сегодня это имя является синонимом критического отношения к власти и символом независимых средств массовой информации, находящихся в оппозиции. В демократическом обществе отношение власти к этим символам может быть только абсолютно корректным и подчеркнуто непредвзятым.

Правда, мы живем в России, стране с недолгой демократической традицией. Хрупкость демократии в России получила вчера весомое подтверждение. Создан прецедент, который выглядит как расправа власти над политическим оппонентом. И этот прецедент может быть растиражирован по отношению к оппозиционерам регионального или ведомственного масштаба. А в оппозиционеры можем быть записаны все мы — практически все бизнес-сообщество.

И все-таки мы надеемся, что будем жить в демократической стране. У нас просто нет другого выхода. Потому что наши усилия и инвестиции вне демократических институтов обречены на гибель. Мы надеемся, что власть найдет в себе мужество признать, что Владимир Гусинский не представляет такой социальной опасности, что даже в период следствия должен быть изолирован от общества тюремными стенами. Мы уверены в том, что Владимир Гусинский готов взаимодействовать со следствием и не препятствовать совершению правосудия. Если наше мнение чего-либо стоит, мы готовы поручиться в этом перед Вами.

Личное поручительство. Настоящим мы, нижеподписавшиеся, в порядке ст. 94 УПК РСФСР ручаемся за надлежащее поведение и явку Гусинского Владимира Александровича, подозреваемого или обвиняемого по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда. Нам известны сущность дела, по которому избрана данная мера пресечения, и установленная законом ответственность в случае совершения подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых применяется мера пресечения в виде личного поручительства.

Поручители: В.О. Потанин, президент АО «Интеррос»; А.Б. Чубайс, председатель правления РАО «ЕЭС России»; В.С. Лисин, председатель совета директоров НЛМК; М.М. Фридман, председатель совета консорциума «Альфа-групп»; П.О. Авен, президент ОАО «Альфа-банк»; В.Ф. Вексельберг, генеральный директор ОАО СУАЛ; К.А. Бендукидзе, генеральный директор ОАО «Уралмашзавод»; М.Б. Ходорковский, председатель правления ОАО «НК Юкос»; А.М. Карачинский, президент группы компаний IBS; Д.Б. Зимин, генеральный директор ОАО «Вымпелком»; А.А. Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь»; В.П. Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»; В.Л. Машицкий, председатель совета директоров — президент группы компаний «Росинвестнефть»; Е.М. Швидлер, президент НК «Сибнефть»; Р.И. Вяхирев, председатель правления РАО «Газпром»; О.В. Киселев, президент ООО «Импэксбанк»«.

А вот «глас народа». Нет, «глас народа» не прихлебателей олигархов, которых время от времени приглашал Евгений Киселев со Светланой Сорокиной в студию НТВ, а действительно независимые суждения, обнародованные в те дни на сайтах Интернета.

«Интересный момент. Тут по телеку вообще начинают раскручивать этот арест как начало государственного антисемитизма. Да здравствует независимая пресса! Обожаю... Ату их... Кусай!»

«Зачем наши демократические реформы — для того, чтобы в очередной раз находили оправдания для зарвавшихся жуликов по политическим мотивам? Если он ворует в особо крупных масштабах, то это политика. Он глава еврейских общин, и его трогать не моги, так как это преследование по политическим мотивам. А если он слесарь дядя Вася, которому не платят зарплату годами, взял два ведра угля, то он вор и заслуживает многолетнего заключения. Так где же ваши принципы, по которым вы драли горло про демократическое правовое государство, а?»

«Президент должен показать власть закона, а не возрождать привилегированные права и неприкасаемость верхушки (новой номенклатуры). И пока его действия до настоящего времени, слава богу, в правильном направлении, чего нельзя сказать о «гусятах», а особенно о Машаленко, которому было отказано даже за границей в помещении для проведения пресс-конференции».

Подборку мнений напечатал и «Коммерсант».

«Я убеждена, что вас, Владимир Александрович, освободили только потому, что вы еврей. Вы дружный народ. Если бы русские были такие дружные, мы на самом деле были бы великой нацией».

«С точки зрения правоохранения и всего прочего человек, пусть он юрист, пусть он журналист, пусть он президент, если он нарушает закон, если он украл деньги, он должен отвечать с полной ответственностью как обычный гражданин. Почему в нашей прессе муссируется информация, которая прикрывается тем, что он журналист, что он видный деятель и, значит, то, что он украл, это все покрывается?»

«Меня недавно ограбили, и двух грабителей задержали. И один из них — наркоман 26-летний. И сейчас во время следствия он находится в той же ситуации, то есть он сидит в тюрьме. Если бы только по решению суда человек находился в тюрьме, какие бы шансы довести это дело до суда, учитывая, что у меня маленький ребенок с бабушкой гуляет днем во дворе?»

«Когда НТВ перестанет быть антироссийским? Если можно, без демагогии о независимости и свободе слова».

«Объясните, как, будучи инженерами при советской власти, теперь одни вдруг стали нищими, а другие — олигархами?»

«Господин Гусинский, я бы не согласилась с вами, что ваш канал НТВ не является оппозиционным. Достаточно посмотреть программу «Глас народа», где господин Киселев очень грубо обрывает представителей этого народа, когда мнение этих людей не совпадает с его позицией».

«Как считает Владимир Гусинский, удастся ли прокуратуре привлечь его к ответственности за кражу денег? Почему мы должны верить именно ему, а не следователям прокуратуры?»

«Вам не кажется, что вы за что боролись, на то и напоролись? Взахлеб хвалили тот режим, который пришел к власти и в течение 10 лет грабил народ. Сейчас практически народу терять нечего. И поэтому, гладя на вас богатых и счастливых, ни у кого не вызывает жалости то, что с вами случилось».

И, наконец, познакомимся с данными социологов. В те дни Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел выборочный опрос москвичей, которые считаются наиболее политизированными в России: что они думают об эпопее с арестом и освобождением Гусинского?

32% респондентов не испытали «никаких эмоций» в связи с этими событиями,

31% заявили, что удовлетворены арестом,

20% выразили недоумение,

8% — возмущение,

7% — тревогу,

а 2% — страх.

83% москвичей считали, что Гусинский причастен к финансовым махинациям. Большая часть респондентов полагала также, что президенту России было заранее известно об аресте Гусинского: таково мнения придерживалась 71% москвичей, противоположного—14%.

27% опрошенных полагали, что Генпрокуратура произвела арест главы «Медиа-Моста» «на свой страх и риск». Почти четверть москвичей (24%) считали, что за арестом Гусинского стоит президент страны; 18% — глава администрации президента Александр Волошин; 11% полагали, что депутат Госдумы, известный бизнесмен Борис Березовский; 9% — что бывшее окружение Ельцина.

Более половины опрошенных (57%) считали, что арест Гусинского имел политическую подоплеку. С этим не согласны 18%. При этом половина опрошенных считала, что расследование дела Гусинского растянется надолго; 23% полагали, что его скоро закроют за отсутствием состава преступления; лишь 8% верили, что оно будет доведено до суда.

…Три дня провел в Бутырке Гусинский, и 16 июня в десятом часу вечера он покинул тюрьму, дав следствию подписку о невыезде. Из СИЗО олигарх сразу же отправился в офис «Медиа-Мосте» в Большом Палашевском переулке, где «гусята» встретили его аплодисментами и криками «Ура!»

Примечательно, что на вопрос американского журнала «Ньюсуик» кто помог ему выйти из Бутырки Гусинский назвал следующие «группы поддержки» (приводятся в изложенном им порядке): во-первых, журналисты всего мира, во-вторых, российские и зарубежные бизнесмены, в-третьих, американская администрация, в-четвертых, мировое еврейское сообщество.

С выходом босса из Бутырки повеселели его СМИ. Волну в защиту «Гуся», поднятую вояжем Игоря Малашенко по Испании, Германии, Америке, подхватили, забыв о распрях, рупоры НТВ и ОРТ Евгений Киселев и Сергей Доренко. Они помчались в Страсбург на сессию ПАСЕ, которая решила провести слушания по проблеме свободы печати в России. Им дали слово. Оба оруженосца хотя и разных олигархов пели в один голос — в России идет удушение свободы слова. На вопрос: какая разница между временем Ельцина и Путина, — ведущий «Итогов» ответил длинным экскурсом в историю, сравнил проявление Ельцина с эпохой Екатерины II, женщины просвещенной, но сумасбродной, с эпохой «блеска» и «нищеты», великолепия и казнокрадства. Век был велик и ужасен, просвещен и страшен одновременно... но вот на смену пришел Павел, немец до глубины души, который посылал прямо со строевого плаца полки маршем в Сибирь. «Вот что-то от этого я ощущаю в нашей новой эпохе».

Доренко же говорил, что в стране «встают и поднимаются силы, которые тащат Россию вспять, силы, которые готовы репрессировать людей».

После всего увиденного, услышанного и прочитанного в связи с арестом Гусинского можно было подумать, что ось Земли сместилась. Тем не менее все скоро стало на свои места. «Гусю» ничего не осталось, как начать переговоры с «Газпромом» о возвращении кредитов. Ему были поставлены жесткие условия — или «живые деньги», или продажа холдинга. После долгих дебатов был подписан договор о продаже ЗАО «Медиа-Мост» за 773 млн. долларов, из них 473 млн. должно было стать взаимозачетом по долгам, а 300 млн. олигарх получал «живыми» деньгами. Казалось бы, в инциденте поставлена точка, хотя Гусинский и тут оказался в выигрыше — за НТВ ему платили большие деньги. Но через полтора месяца глава «Газпрома» заявляет о том, что Гусинский отказывается выполнять договор. Более того, обвинил Гусинского в выводе активов из России и обратился за помощью в Генпрокуратуру. Гусинский, к тому времени уехавший за границу, подтвердил, что он действительно не станет исполнять договор без объяснения причин. Потом добавил: «За 2 дня до подписания соглашения я, в присутствии иностранных адвокатов, сделал заявление о том, что все те документы, которые я подпишу, или, вернее, буду вынужден подписать, никакой юридической силы не имеют, потому что я подписывал их под давлением, можно сказать, что под дулом пистолета».

Заместитель генерального прокурора так прокомментировал слова олигарха: «Пусть это будет на его совести. Он очень просил прекратить уголовное дело и дать ему возможность выехать к семье. Мы пошли навстречу, и вот его, так сказать, «благодарность». Кстати, дело прекращено только в отношение его самого и только по «Русскому видео», а другие факты в отношении «Медиа-Моста» расследуются, и господин Гусинский, и его адвокаты об этом прекрасно знают» («Российская газета» 20 сентября 2000 г.).

Оказывается, к договору было еще и приложение №6, которое могли сочинить разве что в чеховской палате №6: соглашение о продаже «Медиа-Моста» в обмен на свободу Гусинского, разрешении на выезд его из России. Гарантии дал не кто-нибудь, а представитель верхнего эшелона власти в лице министра печати Лесина, который и подписал приложение №6.

Свидетельство очевидца: Фрагмент беседы Альфреда Коха, генерального директора холдинга «Газпром-медиа» с журналистом Георгием Бовтом:

«— А зачем министру было подписывать протокол №6 о гарантиях от преследования Гусинского?

— Это было требование самого Гусинского.

— Как быть с его заявлением от 18 июля о том, что все его действия по сделке совершены под давлением?

— А это, получается, что он ограничил себя в дееспособности. Начиная с этого момента — я сумасшедший. Нужно было перед подписанием контракта сказать, что он ограничен в дееспособности. Он не предупредил. Более того, подписал бумагу, что осуществляет свои гражданские права своей волей и без принуждения.

— То есть политическая составляющая — протокол №6 — была навязана Гусинским?

— Конечно. Зачем мне-то это нужно?.. В пятницу мы получили от него другие предложения.

— Если не секрет, какие?

— Они совсем выходят за пределы... Теперь он заявляет по прошествии двух месяцев, что сделка заключалась под давлением и совершать ее он не собирался с самого начала. Но у меня есть письма его юристов. Крупные юристы, солидная компания. Вот их письма, действия — от 7 августа, вот еще — от 14 августа. Шла нормальная работа. Я хочу задать простой вопрос: «Газпром» на протяжении ряда лет ничего плохого г-ну Гусинскому не делал. От «Газпрома» Гусинский только видел партнерство, дружбу и инвестиции. Мы дали ему инвестиции — больше 200 миллионов долларов. Мы дали гарантии на 473 миллиона долларов под кредиты. Мы были акционерами «Медиа-Моста» и НТВ. Никаких политических наездов со стороны «Газпрома». Возникла проблема — 211 миллионов... Началась сделка. А Гусинский еще 18 июля сделал заявление, что всякие бумажки, которые подпишет, подпишет под давлением. Страшное давление на него оказывали! Руки выкручивали, иголки под ногти загоняли, да? Г-н Гусинский садится в самолет и улетает. В Испанию. Что должен был бы сделать человек, находящихся в таких условиях, как описывает г-н Гусинский, по отношению к людям, которые ничего плохого, кроме добра, ему не делали? Снять трубку и сказать: «Ребята, я вынужден вас разочаровать, сделка, на мой взгляд, осуществлялась под давлением, давайте забудем это, как страшный сон, не залезайте ни в какие долги по этой сделке». Правильно?

— Это он сделал?

— Нет. Вместо этого он два месяца морочит голову. Присылает юристов, мы обмениваемся бумагами, согласовываем запятые и т.д. Мы тоже нанимаем юристов, платим им деньги, нанимаем финансовых консультантов, берем кредит в Сбербанке 300 миллионов долларов — платим проценты. Мы только по этой сделке потеряли порядка 20 миллионов долларов. Если ты хочешь играть с Кремлем — играй! Почему мы-то должны терпеть убытки? А я утверждаю, что это означает, что он хотел эту сделку делать, а потом передумал.

— А если он вдруг нашел инвестора?

— Все просто: он должен заплатить 211 миллионов сегодня, в ноябре — 40, в начале следующего года начать расплачиваться с Москвой. Летом следующего заплатить еще 260. Бога ради, если у него есть эта возможность, пускай он это сделает. Я уверяю вас, что он этого не сделает никогда!

— Вы обвиняете его в том, что он увел деньги...

— Вот смотрите: когда мы брали в залог эти 40 процентов акций «Медиа-Моста». «Медиа-Мост» был реальным холдингом, владеющим всем своим бизнесом. В марте мы за него заплатили 211 миллионов. И написали Гусинскому письмо с просьбой дать свои предложения, как урегулировать задолженность. А в апреле— мае вот во что превратился «Медиа-Мост», — он имеет уже, как правило, не более 20 процентов акций тех же компаний. Теперь 40 процентов «Медиа-Моста» стоят те же самые деньги ли нет? Если мы прежние 40 процентов оценивали в 473 миллиона, то теперь сколько они стоят? Это по-дружески? Это увод активов, мошенничество. Он это переправлял на свои гибралтарские офшоры. Увод произошел в апреле—мае, а сделку мы с ним подписали в июле. Мы сказали — 40 процентов забери, за ними ничего не стоит. Отдай нам бизнес, акции. Он сказал «о кэй!» и два месяца морочил нам голову. Теперь говорит: а давайте я 25 процентов вам отдам, кроме НТВ, а в НТВ я отдам вам 10. Следовательно, он дает капитализацию компании больше чем на миллиард. А нам консультанты говорят, что она больше чем 700 млн. долларов не стоит. Это просто. Сейчас вообще весь рекламный рынок в России 250 миллионов долларов. На нем доля НТВ примерно 30 процентов. В общей сложности они зарабатывают где-то около 75 миллионов долларов на рекламе по НТВ. Ему до кризиса, до 98-го года давали капитализацию 2 миллиарда, когда рынок был в 5 раз больше. Почти миллиард был рекламный рынок. Вот вам оценка НТВ Гусинского: 2 миллиарда делим на 5 — 700 миллионов? Или нет? 700 миллионов — красная цена всему этому. Меньше всего я хотел бы обсуждать политическую сторону. Есть конкретная финансовая ситуация. Взял кредиты, попал в долги, на Западе это была бы чистая уголовка. Я думаю, и у нас, это чистое мошенничество. Но даже после этого, явного, очевидного обмана кредиторов мы продолжали переговорный процесс...

Мы все-таки продолжали считать, что г-н Гусинский при своих проблемах с правоохранительными органами по отношению к «Газпрому» недружественных поступков делать не будет. Мы ошиблись. Теперь мы выглядим, скажем так, людьми, которых обманули. Поймите мое положение. Я человек, который тоже не последнее слово в реформах в России сказал. Для меня тоже не меньше, чем для Гусинского, свобода слова имеет значение. Гусинский — банкрот. Он находится в безнадежном дефолте. И не только перед «Газпромом», но и перед «Газпромбанком», перед правительством Москвы, потом пойдет Сбербанк, ВТБ и т.д. Что происходит с компанией, которая является банкротом? Все обязательства этой компании, вне зависимости от срока погашения, предъявляют к оплате...

— А как вы узнали про офшорные компании, куда он увел активы?

— Ну, узнали. И задолго до сделки, вот что важно. Он не в момент, когда подписал сделку начал вывод, он раньше вывел. Вместо того чтобы начать длинный судебный процесс по возврату активов, мы решили сделать эту сделку.

— Вы ему говорили, что вам известны эти офшорные компании?

— Конечно. И после этого он сразу согласился продать.

— То есть, он знал, что вы знаете?

— И понял, что ему лучше пойти на сделку. Если это и было давлением, то давлением неизбежного судебного преследования. А он теперь продолжился везде на Западе и стал говорить про свободу слова. Это его не спасет, Запад выдаст его за вывоз активов. За «Русское видео» — не выдаст, а за это выдаст...»

Продолжение


Автор: Александр Черняк
Все публикации