События, публикации, отклики

«Я время и жизнь не корю…»

«Я время и жизнь не корю…»

На фото: Валентин Сорокин

85-летие поэта Валентина Сорокина было отмечено многими федеральными и региональными изданиями. Публикации вышли в «Литературной газете» (главный редактор Максим Замшев), «Московском комсомольце» (Павел Гусев), «Советской России» (Валентин Чикин), «Аргументах и фактах» (Игорь Черняк), в газетах «Завтра» (Александр Проханов), «Слове» (Виктор Линник), «Танкограде» (Сергей Алабжин), «Учительской газете» (Арслан Хасавов), в «Дне литературы» (Валентина Ерофеева»), в «Русском вестнике» (Олег Платонов), на интернет-порталах «Русская народная линия» (Анатолий Степанов), «Столетие» (Алексей Тимофеев). На радио «Радонеж» (Евгений Никифоров) прошла часовая программа, посвященная жизни и творчеству поэта. Журналы «Москва» (Владислав Артёмов), «Сибирь» (Анатолий Байбородин), «Наш современник» (Станислав Куняев), «Волга-XXI век» (Елизавета Мартынова), «Молодая гвардия» (Валерий Хатюшин), «Великоросс» (Иван Голубничий), «Аврора» (Кира Грозная), «День и ночь» (Вадим Наговицын), «Бельские просторы» (Юрий Горюхин), «Берега» (Лидия Довыденко) вышли с поэтическими подборками Валентина Сорокина. Сайты журналов «Покров» (игумен Киприан (Ященко)), «Камертон» (Светлана Замлелова), «Родная Кубань» (Юрий Павлов), «Клаузура» (Дмитрий Плынов), «Соты» (Анастасия Чернова), МОЛОКО (Лидия Сычёва), газеты «Литературная Россия» (Вячеслав Огрызко) дали своё видение творчества поэта. В  металлургическом комплексе ЮУМК в Челябинске прошли литературные чтения, организованные Сергеем Алабжиным и Борисом Зыряновым. Чествование Валентина Сорокина провели в Мценском районе Орловской области (глава администрации Иван Грачёв) в библиотеке имени Ивана Тургенева (заведующая Ольга Дидковская).

8 октября 2021 года в литературной гостиной Союза писателей России «Парк культуры» (ведущая Нина Дьякова) прошёл вечер, посвящённый поэту. Организаторами выступили СП России и Региональная общественная организация «Челябинцы». К сожалению, сам поэт на вечере не присутствовал – по состоянию здоровья.

То, что Валентина Васильевича на вечере не будет, было известно сразу. Это обстоятельство, с одной стороны, усложняло задачу организаторам, с другой давало возможность продемонстрировать собственные творческие способности.

На вечере прекрасно выступил Иван Голубничий, он дал общую краткую характеристику поэзии Валентина Сорокина. О русском духе, о масштабности стихотворного мира Валентина Васильевича говорил Александр Бобров. Нина Попова выступала не только от себя, но и от рязанцев, зачитав послание Натальи Павловны Васильевой, дочери гениального русского поэта. Роль Валентина Сорокина в укреплении имени Павла Васильева, в возвращении его наследия – огромна.

Первый секретарь Правления Союза писателей России Геннадий Иванов и руководители землячества «Челябинцы» Александр Валов и Мария Гарелина достойно открыли вечер. Прекрасно исполнила вокальные произведения Юрия Алябова на стихи Валентина Сорокина замечательная певица Светлана Твердова – проникновенно, прочувствованно, с глубоким пониманием сути слова. Виктор Сошин поведал историю о дружбе Валентина Сорокина и Вячеслава Богданова, своего брата.

Каждый из слушателей ВЛК, что пришёл на вечер, самостоятельная творческая личность. Состоявшие люди с яркой индивидуальностью. Их присутствие в зале и на сцене придали действу до́лжный масштаб. Главную речь от выпускников ВЛК держала Галина Дубинина. Людмила Снитенко, координатор Славянской литературной и художественной академии в России, передала поздравления Валентину Сорокину от писателей из двадцати стран мира и от президента академии болгарской поэтессы Елки Няголовой.

Теплоту и радость зрителям подарили юные чтицы – Нина и Таня – под руководством их мамы – литератора Людмилы Семёновой. Алексей Полубота говорил о Валентине Васильевиче как о личности, и прочитал его стихи так ярко, как, возможно, никогда не читал свои собственные. Надежда Колесникова специально к вечеру написала песню «Белый сад» и впервые исполнила её на публике.

Публицист Ирина Ушакова много лет несёт в своём сердце книгу Валентина Сорокина «Крест поэта». Каждое слово в её выступлении было продуманным, исполненным глубокого смысла. «Быть может, Валентин Сорокин уже во второй половине XX века и в начале XXI-го своей преподавательской и издательской деятельностью, своей жизнью и своей судьбой свершил то, чего не удалось Лермонтову, «исполнил долг, завещанный от Бога». Фонд им. М.Ю. Лермонтова был основан Анатолием Парпарой. Ирина Ушакова объявила о вручении Валентину Сорокину медали Фонда, носящей имя русского классика.

Юрий Петрунин, руководитель ЛИТО им. Дмитрия Кедрина, принёс на вечер книгу «Благодарение». В сборнике критических статей Валентина Сорокина есть работы и о «немодных» ныне, но настоящих поэтах – Алексее Маркове, Александре Прокофьеве. Валентин Суховский вспомнил, как поддержал его Валентин Сорокин в заботе о переименовании улиц, названных именем разрушителя православных храмов Емельяна Ярославского (Минея Губельмана).

Как тут не вспомнить горькие строки героя вечера: «Скособочили русскую душу и легли у кремлёвской стены»!.. И, да, прожитое показывает, что «Русских на Руси не привечает Русская державная рука».

Национальную тему поддержал старейший российский прозаик Ямиль Мустафин.

Были и другие выступления.

Вечер состоялся.

Валентин Васильевич Сорокин попросил передать, что благодарит всех, кто участвовал в юбилейных торжествах. Кто публиковал стихи, подготовил статьи о его творчестве, кто сказал доброе слово, кто пришёл на литературные вечера. «Если бы у меня была возможность, я бы обнял каждого, позвонил по телефону каждому, чтобы выразить свою личную признательность».

8 октября, всё время, пока шёл вечер, наполненный разнородными, иногда и разнонаправленными энергиями, чувствовалось, что сам поэт сопереживает происходящему. Что Валентину Васильевичу очень хочется, чтобы вечер прошел с духовной радостью для собравшихся, с тем, чтобы все мы стали лучше, прикоснувшись к  звёздному миру поэзии, чтобы торжествовало дружество, а не распри, чтобы главенствовали красота, доброта и справедливость.

Словно перегруженный балластом корабль, вечер этот временами опасно кренился, рискуя затонуть. Но, балансируя на гибельных рубежах, с Божией помощью всё-таки дошёл до финальных аккордов, до встречи со своим героем. «На колени встанем перед Богом, Ты и я, нам вместе веселей: «Господи, мы просим не о многом – Пощади летящих журавлей!»…

К сожалению, за два дня до начала вечера не было ни сценария, ни списка выступающих, ни главной идеи действа. Да, многое можно сделать и за два дня. Это многое и увидели гости на вечере. Но штурмовщина и дилетантство – плохие помощники. Концептуально вечер не продуман. Он назывался «Ветры времени». О чём это? И как эта абстракция применима к Валентину Сорокину, поэту, отличающемуся точностью и определенностью формулировок?

Творческое наследие Валентина Сорокина – огромно. Любитель поэзии, побывавший на вечере, усвоит, что речь идёт о человеке выдающихся личных качеств и гражданского мужества, занимавшем высокие государственные посты в советской и постсоветской литературной иерархии. Да, «кто как живёт, тот так и пишет». Но Сорокин прежде всего – художник. Он – глубокий поэт, обладающий пророческим даром и намного опередивший своё время. К сожалению, содержательная суть творчества героя вечера осталось для зрителей тайной.

Мы живём во времена падения профессионализма во всех сферах. Не миновали сии «ветры времени» и литературное дело. Для Союза писателей России было бы больше пользы, если бы за вечер конкретного литератора отвечал человек, действительно знающий и понимающий творчество именно этого писателя. Истина настолько очевидна, что даже как-то неудобно о ней напоминать. Тогда литературные вечера будут проходить серьёзней, весомей, и с гораздо бо́льшей духовной пользой для собравшихся.

Конечно, в «недотягах» состоявшегося действа виноваты, прежде всего, мы – те, кто по-настоящему любит поэзию Валентина Сорокина, кому дорого его имя. Кто приходит на вечер не для личного пиара и не для рассказов о том, как «служила им золотая рыбка». Люди разные, это понятно. Будем надеяться, что сама поэзия Валентина Сорокина осуществит «отбор». Что к его стихам, как к целительному источнику, будут приходить те, для кого красота, честность и национальная полезность – главное содержание литературы. А потому «Встречая неправду привычно, Я время и жизнь не корю. И там, где молчать неприлично, Я слово свое говорю».

Автор: Лидия Сычева

Источник: МОЛОКО

Все публикации