События, публикации, отклики

«Вышел Форум из тумана…»

Плановое мероприятие по внеплановому объединению


Итак, внимание! Всем – «стоять, бояться, деньги не прятать!» Грядёт новое объединение! Никому мало не покажется…

Теперь – подробнее. В госте- и странноприимном клубе «Билингва», распахнутом всем залётным ветрам – не далее, как всего с неделю – 22 июня свершилось «заседание живьём» новоиспечённого Гражданского литературного форума (ГЛФР).

Далее будет уместно привести многообещающую цитату: «Форум… призван поддерживать современных писателей», а также «озвучивать интересы творческой интеллигенции в обществе».

Вестимо, каждая новая окололитературная инициатива по «объединению кого-нибудь в куда-нибудь» рождается именно с «озвучки» (хотя, к досадному, но стойкому сожалению именно ей обычно всё и заканчивается).

В наши жухлые времена, когда незыблемый принцип «бабло побеждает зло» гордо превалирует над любыми другими утверждениями – правильная декларация стратегических целей может сваять хрупкую надежду на определённый «тактический дивиденд». И, если не получается с разбегу «распилить уже срубленное бабло», то становится жизненно необходимо в духе шаманских камланий упорно генерировать попытки по «вызыванию» пресловутого «финансирования» (видимо, из неких безбрежно-заоблачных Эмпиреев!).

В нашем случае – всё более чем традиционно. Первая часть, некий грузный манифест нарождающейся писательской активности был уже пропечатан в отраслевом (то бишь – литературном) издании. Воззвание на злобу дня щедро сочилось расплывчатыми формулировками, начинающимися чекистски-чеканным: «Форум считает… Форум опирается… Форум готов… полагает… позиционирует… представляет… осознаёт…».

Далее, уже не отстранённо-газетной буквицей, а самолично и самочинно – явочным порядком, в списочном составе кворума. То ли – некая закрытая пресс-конференция для ценителей, то ли – пробная маёвка перед массовой литературной стачкой. С символичной «открывающей» фразой Председателя Форума Капитолины Кокшенёвой, направленной к коллегам по Президиуму: «Ну, что – встаём, или будем сидя?» Скрытая угроза в вопрошании произвела впечатление. Решили не вставать – поберечь, покамест, «порох в пороховницах».

«Форум – это люди!», - провозгласила Председатель и воспроизвела торжественное представление присутствующих «ГраЛитФор-щиков». Как и водится: все, без исключения, известны-до-крайности критикам и «профессиональной литературной общественности». Некоторые – известны «условно широкому» сегменту читателей, но лишь «по именам-брендам». И, боюсь: вряд ли кто известен массовому читателю, тем более – в лицо. Но это уже такая «добрая примета» времени: труженики пера давно перестали быть «медийно-узнаваемыми» лицами.

Следует признать, что на данном дубле «форумозаседания» присутствовали довольно-таки статусные участники: Юрий Мамлеев и Сергей Сибирцев, Владимир Бондаренко и Роман Сенчин, Сергей Шаргунов и Захар Прилепин… Отсутствовал, видимо, лишь главный дизель-фигурант нарождающегося культурного движения: бывший серьёзный чиновник ельцинского разлива и, соответственно (то есть, отсюда логически по всякому другому вытекающе) – ныне простой российский олигарх Александр Потёмкин. Который на досуге, (в редкие минуты пресыщения своими бессметными южноамериканскими чайно-кофейными и иными плантациями) является также вольным сочинителем, а вкупе к сему – страстным меценатом и крупным жертвователем на разношёрстные литературные мероприятия.

Раньше, из «пописывающей братии и сестрии» его не доили на бабло ну разве те, кому совсем уж было лень! Теперь это удаётся осуществить лишь по особым случаям, если у «соискателя» получится «нагнетнуть» атмосферу особо куражливого пафоса. Вроде, по задумке – в этот раз вроде как должно было «срастись». Но – увы! Пока – мимо кассы. Ведь, судя по тому, что на «неофициально-фуршетной» части для высоких гостей были выставлены лишь две дешёвые водочные поллитровки, да одинокое надбитое блюдце (где призывно–задорно располагались несколько бутербродов с сыром) – договориться «о деталях» с господином Потёмкиным форумчанам пока не очень-то удалось.

Так что – дай бог, не последнее мероприятие в рамках ГЛФ! Думается, что пока деньги на оргмероприятия не будут перечислены «в полном объёме» – интеллектуальные литания в духе «Союза Меча и Орала» не прекратятся!

Что до речей… Да, нужные, актуальные слова произносились. Не подвели! Всё то, что и ожидал народ услышать от могучей кучки литераторов, самостийно сгруппировавшихся по «почвенно-патриотическому» принципу. На мой скромный взгляд, более живые, «из глубины нутра» ораторствования получились у двух членов Форума: Владимира Бондаренко и Романа Сенчина. Первый рубанул в духе неоромантического фатализма, без экивоков: «Я рад попытке организации Форума – дай бог, эта попытка состоится… потому, как никто не может гарантировать, сколько это продлится – может сто лет, а может сто дней». Горько посетовал: элитарная или «камерная» литература – в отличие от камерной музыки, имеет стойко негативный оттенок «камеры», как тюремного помещения. И под занавес выступления, бросил до боли знакомый клич усталого интеллигента-со-стажем, (робко призывающий «к выходу в широкие читательские массы»).

Молодой коллега Владимира Григорьевича, Роман Сенчин был не менее откровенен и красноречив. Провозгласил беспристрастно-неутешительный диагноз: «Да, читателей у нас мало – читают нас единицы! Но основная проблема – мы мало читаем друг друга»… И, как всегда, правильно и ёмко порассуждал о чём-то благопристойном.

Особым событием стало выступление Юрия Витальевича Мамлеева, заявленного не полноправным членом Форума, а участником некоего «общественного совета» при последнем. Но речь живого классика, основателя направления «метафизический реализм» была отнюдь не на злобу дня, а традиционно про реалии Запределья: «Порядок – это авангард Хаоса, он выходит из него… Общая основа всех культурных течений – сама Россия, её классическая литература». Очень возвышенно и надмирно… но, пожалуй, «не совсем» для данного собрания.

Сидевший в Президиуме Сергей Сибирцев был подчёркнуто представлен всего лишь как «гость». (Видно, по разумению организаторов – у него «нелады с почвой и патриотизмом»). Без лишних дифирамбов Сергей Юрьевич живо набросал возможные перспективы зарождающегося движения: «… по сути дела – это новое экспертное литературное сообщество. Если Форум превратит в традицию прямые встречи писателей с читателями – это будет просто замечательно!» Однако, посоветовал не зацикливаться на литературном бродяжничестве по городам и весям, а заняться издательскими программами, (приведя в пример серию книг, изданных в рамках Клуба писателей-метафизиков).

Хотя, следует признать, что основной настрой присутствующих членов и членш высокого Форума всё же сфокусировался на путешествиях. Прозаик Лидия Сычёва была крайне традиционна и категорична: «…русские писатели должны идти в народ, для того, чтобы понять и отразить то, что там происходит!» (правда, не совсем понял по контексту – это была расхожая цитата двухсотлетней давности… или – что-то глубоко личное и выстраданное?)

В любом случае – данная стратегическая установка была встречена с живым энтузиазмом. Благо, что в рядах Гражданского литературного форума есть литераторы из Оренбурга, Курска, Челябинска, Саранска, Иркутска, Владивостока, Барнаула… и даже - с затаённых сибирских делянок! (Как, например, Михаил Тарковский).

Так что – все предвкушаем добротно обструганную вывеску: «Форум закрыт – все ушли в народ!»… и сжимаем кулаки «за будущего доброго спонсора».

Как только усилиями Провидения таковой отыщется – по необъятным российским просторам начнут разбегаться поезда, разлетаться самолёты и расплываться пароходы с импровизированными «культурными агитбригадами» наших дорогих форумчан. И тогда всё везде снова станет, будто в проверенной временем детской классике; как в благодатном, устойчиво-сытом (для писателей) «прежде»: «Летят самолёты – привет Мальчишу!!!»

Дмитрий Силкан

Источник: Полярная звезда, 01.07.2009  

Все публикации