Общество, экономика, культура

Для кого был Фестиваль поэзии?

Виктор Бабкин

В процессе подготовки и проведения Фестиваля поэзии «Возвращение поэта», посвященного Году литературы и 105-летию С.И.Чекмарева,организаторы не раз слышали вопрос, зачем нам, уральцам, столько внимания уделять москвичу, бывшему здесь в 30-х годах прошлого века несколько месяцев на студенческой практике, да, к тому же, агитировавшему селян вступать в колхозы, которых сейчас в помине нет, – который звучал вперемешку с утверждением, что не нужен современному читателю поэт, проживший 23 года и написавший не более полусотни стихов.

Действительно, зачем? А ведь есть зачем!

В человеческой среде всегда было противостояние добра и зла. Оно так или иначе проявляло себя в зависимости от политической и социальной обстановки в государстве, в коллективе, в семье. Первое обдуманное выражение такого явления заметно в школьном коллективе. Здесь желанию свершать благие поступки, будь то успехи в учебе и исследовательской работе, шефство над малышами или пожилыми людьми, творческое проявление личности, спортивные достижения, противостоит желание быть в стороне от этих дел со скептической оценкой происходящего  вокруг: зачем им это нужно?

На переломе веков к негативному отношению юные сердца подвигли мнимые свободы личности, нехватка родительского внимания, вызванная потребностью выжить в сложной ситуации, оголтелое охаивание патриотизма, что сыграло на руку человеческому негативизму.

А ведь добрые, деятельные юные сердца всегда были. Они есть, и им нужен положительный пример к действию во благо добра. Им требуется понять, что их стремление к благим свершениям необходимо обществу, родному краю. Поэтому таким примером, не мифическим, книжным, а реальным стал жизненный путь Сергея Чекмарева. Полвека назад им были вдохновлены, о нем спорили молодые люди. В то время стихи вновь открытого поэта начали печатать, ему ставили памятники в «далекой Башкирии», о нем была написана пьеса, ему был посвящен художественный фильм. Венцом признаний жизненных достоинств стало присвоение С.И.Чекмареву звания Лауреата премии Ленинского комсомола «за произведения, воспитывающие подрастающее поколение в духе высокой гражданственности и любви к Родине» (Посмертно).

Посмертно… Как-то не вяжется это слово с энергией, исходящей от этого человека, оставшегося вечно двадцатитрехлетним. Его биограф, Ильичева С.И., так охарактеризовала это явление : "Где-то в далеких просторах вселенной умирают звезды, но их живой и яркий свет еще долгопосылает нам свои прямые и сильные лучи... Есть люди, похожие на звезды.Человека уже нет, но его горевшее при жизни сердце продолжает излучать животворное тепло, свой чистый немеркнущий свет». Таким был Сергей Чекмарев.

            Как свежо звучат строки, написанные пятьдесят с лишним лет назад!

            Вот таким жизненным примером нам, организаторам Фестиваля поэзии, хотелось вдохновить молодежь. К ним в первую очередь был обращен посыл Фестиваля. Даже в общении со взрослой аудиторией.

            В ходе подготовки к Фестивалю была проведена большая исследовательская работа по сбору и изучению материалов, связанных с поэтом, установлены контакты и дружеские отношения с людьми из разных регионов России, которым близко творчество Сергея. С ними мы делились собственными сведениями и узнавали  у них новое о коротком жизненном пути зоотехника, поэта, патриота С.И.Чекмарева.

Имя Сергея сблизило многих людей: Демченко Ю.А., директор библиотеки с. Еманжелинки, Варламова И.И. директор гимназии в г. Сибай, Мирхайдарова З.А., руководитель музея им. С.И.Чекмарева в этой гимназии, известные публицисты Южного Урала Казаков А.Л., писатель, журналист, Фонотов М.С., обозреватель газеты «Челябинский рабочий», Шмаков В.В., журналист из Башкирии и многие другие почитатели творчества Чекмарева. К сожалению, нет с нами рядом Белозерцева А.К. и Шундеева И.Н., с которыми было интересно обсуждать «чекмаревскую тему». С поддежкой Фестивалю  выступили: родная племянница поэта Митрохина М.И., основатель музея им. Чекмарева в г. Сибай Котова К.П., земляк, поэт, сопредседатель правления Союза писателей России Скворцов К.В., депутат Госдумы России Вяткин Д.Ф.

Хорошим подспорьем в проведении Фестиваля стало участие общественное движение «За возрождение Урала», отдела культуры Еткульского района, Благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени Поляничко В.П., Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, других коллективов и частных лиц.

Благодаря этому, в рамках Фестиваля поэзии удалось провести ряд мероприятий. Стартовым номером явился Конкурс чтецов, состоявшийся в Еткульском районе. 25 участниковв возрасте от 10 до 70 лет исполняли стихи Чекмарева. Каждый по-своему, но искренне, от души, чем заслужили внимание и любовь зрителей.

Затем библиотеки района приняли участие в Конкурсе стендов «Село мое воспето Чекмаревым», где каждый из коллективов творчески подошел к выполнению задания, благо у них был реальный материал, ведь во время пребывания в Еткульском районе у Сергея нашлось время оставить в своих дневниковых записях  упоминания о разных деревнях и селах. При чем делал он это без дежурных фраз, а живым языком, что и сейчас воспринимается, как только что написанное.

Главные мероприятия Фестивая поэзии «Возвращение поэта» прошли 26-27 сентября 2016 года. Первый день прошел в селе Еманжелинке. Сюда приехали две делегации из Башкирии, что придало особенный колорит мероприятию, ведь делегация из г. Сибай привезла некоторые материалы своего музея имени поэта в гимназии, а делегаты из Аксеновского агропромышленного колледжа сообщили, что в их учебном заведении учреждена стипендия, которая вручается активным студентам колледжа, успешно осваивающим профессию специалиста сельского хозяйства. Порадовали участников Фестиваля местные жители – участники художественной самодеятельности, победители районного конкурса чтецов, группа южноуральских поэтов. Во второй день в кинотеатре «Знамя» города Челябинска прозвучала поддержка идеи учреждения литературной премии имени С.Чекмарева из уст первого заместителя председателя общественного движения «За возрождение Урала» Литвинова В.Г., был подведен итог конкурса стендов, принято Обращение к руководству Еткульского района с просьбой присвоить имя С.И.Чекмарева библиотеке с. Еманжелинки.

Далее при активном участии общественного движения «За возрождение Урала» был организован «Писательский десант» с посещением учебных заведений и библиотек Челябинска и Еткульского района. В проведении «десанта» непосредственное участие принимали поэты Аверкина Т.А., Рудковский М.С., Былинин К.С. Завершающим актом «Писательского десанта» в юбилейном году была поездка в города Сибай и Карталы. За день «десантникам» пришлось преодолеть более тысячи километров, но все это многократно окупилось тем, что в глазах молодых людей, слушавших рассказ о жизни и творчестве поэта, стихи Сергея, выступления местных поэтов с размышлениями о Чекмареве и чтением своих стихов, видны были искорки интереса и внимания, желания понять человека, о котором говорилось на встречах.

В гимназии Сибая делегации показали все музеи учебного заведения. Особенно запомнился музей имени поэта, с которым мы уже были заочно знакомы по переписке и фотографиям. На сцене актового зала гимназии прошел показ пьесы «Не забывай меня, солнце!» в исполнении преподавателей и учащихся.

Как было приятно узнать, что несмотря на задержку в пути, нас в Карталинском многоотраслевом техникуме ждал полный актовый зал. Преподаватели и студенты, работники культуры города до окончания встречи не расходились, хотя могли это сделать, ведь занятия давно закончились. Когда встреча завершилась, группа ребят подошла к членам делегации. У сцены еще некоторое время шел задушевный разговор о поэте, о нынешней молодежи, о выборе жизненного пути. Это было уместно после того, как прозвучало стихотворение в исполнении руководителя Оргкомитета Фестиваля, председателя правления Челябинской писательской организации СПР Павлова О.Н. и меня, почитателя жизни и творчества Сергея Чекмарева.

Мы читали «Размышления на станции Карталы». Действительно, эти строки стали знаковым моментом финала. Они звучали именно там, где были написаны, где в семидесятые годы была установлена мемориальная доска, посвященная поэту, гражданину Сергею Ивановичу Чекмареву.

Конечно, не все молодые люди примут то, что было прочитано, рассказано, показано на Фестивале. Но я верю, что кто-то из теперешних юношей и девушек через некоторое время возьмет книгу о Сергее или зайдет на сайт, повествующий о поэте, и попробует понять себя через общение с дорогим мне человеком.

Это будет главной благодарностью всем, кто участвовал в подготовке и проведении Фестиваля, а в особенности Павлову Олегу Николаевичу, который в ворохе текущих дел руководства писательской организацией и Ассоциацией литобъединений находил время творчески подходить к решению вопросов подготовки и проведения мероприятия.

В своей новелле «О счастье» Сергей написал «…когда человек счастлив? Когда он достигает того, чего хочет.»

Я счастлив! Ваш В.Б.


Автор: Виктор Бабкин
Все публикации