Лидия Сычева: о книгах

Ликбез по информации

Ликбез по информации

Есть тоненькие книжицы, которые стоят целых томов. К таким относится брошюра Л.И. Хромова «Информационная революция и виртуальное познание» (СПб., ЗАО «ЭВС», 2000).

Автор, математик-теоретик, много лет посвятил космическому телевидению. Вместе со своим коллегой А.Б. Ковригиным Хромов дал новую, более широкую постановку задач связи: «В нашу программу входило желание, чтобы теория основывалась на уравнении, как это принято в физике». Уравнение приводится в брошюре - математическим выкладкам посвящена вторая глава, которая, впрочем для читателя-гуманитария может быть опущена без всяких смысловых потерь. Любопытна та теория познания, которую развивает Хромов. Она основывается на концепции физика А. Пуанкаре, физиолога А. Ухтомского и математика К. Шеннона. Автор пишет: «Познание виртуально и оно дает виртуальную картину мира. Познание объективно, но это виртуальная объективность». Трактовки образа, природы и сущности сигнала, прогресса, понимание телевидения как науки весьма оригинальны и вполне обоснованы.

Хромов демонстрирует так же высокую компетентность в таких «смежных» с точными науками сферах, как философия, литература и богословие. «Не думаю, что моя брошюра осчастливит человечество», - иронизирует автор в заключение. Размышляя об информации как источнике управления прогрессом, он конечно, осознает, что книжица с тиражом в 900 экземпляров имеет мало шансов уцелеть в современном информационном потоке. Адресуя брошюру широкому кругу читателей, автор надеется прежде всего на школу: «Степень неграмотности интеллигенции и даже ученых по проблемам познания и информации потрясает. Исправить это положение можно будет только в будущем с помощью средней и высшей школы».

Все публикации
комментарии:0