События, публикации, отклики

О журнале "МОЛОКО", или Записки интернет-новичка

Я в интернете недавно – два года. У меня и компьютер-то незадолго до этого появился, всё на машинке шлепал. Так уж получилось.  Но, подключаясь к интернету, я уже точно знал какой журнал найду в первую очередь. Я и нашёл его сразу, набрав в поисковике единственное слово – "Молоко".

Почему именно "Молоко"? Ну, я уже слышал об этом журнале. Знал, что главный редактор его – Лидия Сычёва, прозаик близкий мне по духу, да просто хороший писатель. Знал, что среди авторов – Алексей Шорохов, хороший поэт, интересный критик и литературовед, да и прозаик (особенно ценю его эссе о Юрии Казакове, большую работу о Лескове, рассказ "Колыбельная мгла"); среди авторов - один из лучших современных критиков  Капитолина Кокшенёва (многие статьи, вошедшие позже в отличный сборник "Русская критика", публиковались в "Молоке")…

Я узнал, что журнал появился в 1998 году, создатели его – в то время заочники Литературного института им. Горького (чуть позже и совсем недолго и я побывал в заочниках этого прославленного учреждения и, в общем, обстановку и атмосферу, в которых задумывался и осуществлялся журнал – представляю, и, это тоже мне импонирует).

Впрочем, я, как автор журнала, слишком далёк от тех славных дней его создания и не буду писать о том, о чём уже написано теми, кто имеет на это большее право. Любой желающий может нажать кнопку "о проекте" на первой странице журнала и всё прочесть. Мой взгляд на "Молоко", хотя за прошедшие два с лишним года я стал его постоянным автором, всё-таки, пока ещё – со стороны… А открыв его впервые, я, разумеется, полез в архив – всё интересно было. Авторы интересные. Кого-то уже читал, о ком-то слышал, кого-то узнавал впервые… Это было захватывающее чтение (и сейчас каждый номер – с интересом читаю, ищу и нахожу знакомые имена, вижу и обязательно читаю произведения новых авторов): Вера Галактионова и Василий Дворцов: Игорь Блудилин-Аверьян и Владимир Пронский, ряд этот можно длить и длить, поэтому останавливаюсь…

И я отправил свои рассказы и вскоре стал автором "Молока", и с тех пор регулярно выставляю в этом журнале, в основном, новые - рассказы, повести, статьи (даже решился дневниковые записи выложить – это было очень важно для меня, а нигде больше, - прекрасно понимал, - в таком объёме и, к тому же, "необработанные литературно" дневники не опубликуют)…

Конечно же, во времена освоения интернета я нашёл и много других интернет-журналов (я сознательно пишу "интернет" с маленькой буквы, ведь даже не о всякой книге можно сказать – "Книга"), не преминул стать их автором и до сих пор "выставляюсь" в двух-трёх интернет-журналах… Но, вот что я почувствовал сразу и теперь уже знаю точно – есть очень важное, что отличает "Молоко" от других сетевых журналов: здесь действительно есть редактор, следящий за литературным  уровнем выставляемых произведений (не велика радость - стоять в одном ряду с откровенными графоманами, что зачастую случается в других журналах); я точно знаю, что журнал регулярно обновляется два раза в месяц; я верю, что открыв однажды "Молоко", я не наткнусь, как это случилось у меня с другим журналом, на какой-то порносайт; я знаю, что "Молоко" читают…

А что ещё и нужно-то автору? Гонорар? Так гонорары-то ведь и не во всех "бумажных" журналах платят, а если и платят – велики ли они…  И ещё – "Молоко" имеет подзаголовок: "русский литературный журнал", и он ему полностью соответствует. 

Вологда

апрель 2009


Автор: Дмитрий Ермаков
Все публикации
комментарии:0