События, публикации, отклики

«Толстый» интернет-журнал

Интернет - это стихия. В нее погружаются и из нее рождаются: идеи, сюжеты, имена, жанры. Многие литературные журналы в рунете плескались в мутных волнах этой стихии. Большинство утонули. Остались на плаву только те, кто нашел свою нишу и, как следствие, своих авторов и читателей.

Один из таких – «Молоко». Со времени своего создания в 98-ом и до сей поры журнал отличается от всех других. Первое, на что обращают внимание - это его художественное и политическое направление. Это журнал консервативный. Его консерватизм заметен во вкусах, средствах выражения и подборе авторов.

У истоков журнала стояли прозаик Лидия Сычева и историк Вячеслав Румянцев. Оба известны в рунете как продолжатели традиций русской культуры в ее классическом изводе. Их редакционная политика отличается от многих других изданий еще и форматом. Журнал обновляется не чаще двух раз в месяц, однажды заявленные темы часто находят в последующих номерах  продолжение. В журнале есть постоянные авторы, среди которых я давно читаю Виктора Боченкова, Василия Дворцова, Татьяну Калашникову (и многих других).

Этот формат фактически повторяет толстые литературные журналы, издающиеся в бумаге. Он и задает определенный темп написания прозы и стихов. В большинстве интернет-журналов устоялась практика «сегодня написал – завтра вывесили». Любая присланная публикация известного автора срочно ставится в журнал – такова общая практика, направленная на количество публикаций. Расчет простой: читателей интересует новое как таковое, а поток публикций обеспечивает заходы. Кроме того, чем больше публикаций, тем больше вероятность того, что одна из них заинтересует читателей. В таком подходе есть свои преимущества, есть и недостатки, которые оттеняет «Молоко». Его читатели ждут публикаций знакомых авторов. Это ожидание действует как фактор отбора читателей, способных держать внимание не несколько минут, а недели и месяцы, пока не выйдет новая публикация любимого автора.

Паузы в обновлениях действуют и как фактор восприятия. Медленный ритм  - значит, вдумчивый и глубокий ритм. Человек, прочитавший статью сегодня, носит ее в себе недели и месяцы, прежде чем прочтет продолжение. Чтобы удержать такого читателя нужно качество литературного материала. И это еще одна отличительная черта издания. Все эти факторы определяют преимущества «Молока» как точки сбора консервативной, православной, патриотически мыслящей интеллигенции.

«Энциклопедия Андрея Платонова» - это один из тематических проектов, обитающих на Хроносе (историко-филологическом портале, частью которого является и «Молоко») с первых лет существования.  Ее создавали автор этой заметки и писатель Олег Павлов, но впоследствии «Энциклопедия…» обрела свою жизнь и теперь уютно чувствует себя рядом с «Молоком». Наверное, в этом можно найти символизм. Связь поколений - это то, чего не хватает русским сегодня. И не будет хватать, пока мы не создадим механизмы такой преемственности. «Молоко» можно и нужно считать мостом между русской культурой вчера и сегодня. А что касается завтра, так это дело обстоятельств и воли редакторов журнала и его авторов, нынешних и новых.

Санкт-Петербург

апрель 2009


Автор: Дмитрий Крылов
Все публикации