События, публикации, отклики

События недели: массовое закрытие рынков в Казани, прямая линия с Путиным и ЕГЭ по-новому

На этой неделе в Татарстане продолжают закрывать торговые объекты. «Эпидемия» массовых проверок противопожарной безопасности на рынках началась после пожара в ТК «Адмирал». Предприниматели уверены, что власти перегибают палку, опечатывая их рабочие места и лишая торговцев возможности зарабатывать.

Школьники продолжают сдавать ЕГЭ. При этом результаты экзамена, который оценивает уровень грамотности сегодняшних школьников, с каждым годом все хуже. Например, в республике из 13 выпускников, сдававших ЕГЭ по математике базового уровня, 4 человека с задачами не справились и получили отметку «2». Им для получения аттестата о среднем общем образовании нужно было набрать 3 балла.

На этой неделе россияне могли напрямую обратиться к Президенту России Владимиру Путину и задать интересующий вопрос. На ежегодную тринадцатую по счету прямую линию с главой государства было отправлено более 3 млн вопросов. Путин ответил в прямом эфире почти на 90 из них. Диалог президента и граждан длился 3 часа 58 минут, в нем были затронуты злободневные вопросы, в их числе финансовый кризис, отношения с Западом, социально-экономические проблемы.

ОСТОРОЖНО, РЫНКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ…

На этой неделе в Казани приставы закрыли торговые ряды на улице Журналистов. Это уже тринадцатый торговый объект, опечатанный судебными приставами после начала проверок. Они также проходят в других городах Татарстана. В Набережных Челнах опечатали два торговых объекта на территории Комсомольского рынка. Ранее здесь уже закрыли продуктовый павильон, теперь очередь дошла и до вещевого отдела. Также в городе приостановлена деятельность торгового центра «Чайка».

Причина закрытия одна - серьезные нарушения противопожарной безопасности. Однако предприниматели не согласны с такими кардинальными мерами.

Владельцы и арендаторы казанских рынков отнесли письмо в Дом правительства РТ, в котором просили ослабить ужесточившийся пожарный надзор.

Напомним, ранее закрыли рынок на ул. Даурской, Ново-Савиновский рынок, ТЦ «Мегга Мебель», часть ТЦ XL. В общей сложности прокуратура Казани требует приостановить деятельность более тридцати крупных торговых объектов. Вновь заработать они смогут только тогда, когда все нарушения правил противопожарной безопасности будут устранены. Предприниматели же уверены, что устранить многие из них можно было и без закрытия рынков, а тем более делать это так скоропалительно.

По словам уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова, сейчас ситуация очень напряженная. Впервые в республике проходят такие массовые закрытия крупных торговых объектов. Приставы действуют в рамках закона, по решению суда. Тем не менее, их визит для многих предпринимателей становится совершенно неожиданным. Судебные приставы приходят на рынки в разгар рабочего дня и начинают опечатывать торговые павильоны. Получается, что людей не информируют заранее. Поэтому сейчас необходимо наладить диалог между представителями контролирующих органов, собственниками объектов, представителями арендаторов, отметил Тимур Нагуманов.

Кстати, многие предприниматели после опечатывания из рабочего места, были вынуждены начать несанкционированную торговлю за пределами рынка, дабы не пропал скоропортящийся товар.

И все же, как так получается, что многочисленные нарушения выявляются именно сейчас, ведь многие рынки работают давно, и ранее проверки тоже проводились?

Индивидуальный предприниматель Раиса Шарипова, которая работала на одном из закрывшихся рынков, сказала, что требования пожарной инспекции постоянно меняются, сейчас они стали жестче. Например, раньше необходимо было иметь на торговой точке огнетушитель. В этот раз его нужно было промаркировать, а также убрать товар, который располагался ближе, чем 50 см от электрической лампы.

Как отметил заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев, законодательные акты меняются, также как и нормативы, в которых прописаны материалы для строительства торговых объектов. Поэтому и требования контролирующих органов каждый раз новые.

Итак, «не кошмарить бизнес», как поручал Владимир Путин, в Татарстане не получается. Предприниматели в отчаянии, они готовы отстаивать свои места - единственный источник своего дохода.

По словам руководителя юридической службы федеральной компании INFINITY Валерия Ларягина, право граждан на жизнь и здоровье является их конституционным правом, поэтому мероприятия по их защите в различных отраслях всегда носят особый порядок.

Законом «О пожарной безопасности» предусмотрено право граждан на защиту их жизни и здоровья в случае пожара. Этим же законом предусмотрена и обязанность всех граждан соблюдать требования пожарной безопасности. К сожалению, участившиеся случаи возникновения пожаров на рынках не только нашего города, но и страны, выявили многочисленные нарушения в сфере пожарной безопасности. Поэтому говорить о том, что есть перегибы со стороны органов пожарного надзора было бы неправильно. Налицо не только халатность собственников, либо лиц, ответственных за пожарную безопасность на рынках и торговых центрах, но и со стороны сотрудников различных надзорных органов, о чем свидетельствуют многочисленные возбужденные уголовные дела.

Законом «О пожарной безопасности» четко обозначены лица, которые несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и, как правило, это собственники объектов, поэтому перекладывание ответственности на предпринимателей по договору аренды, думается, в большинстве случаев незаконна. Разумеется, в каждом конкретном случае должны устанавливаться причина пожара и лицо за это ответственное.

Что же касается действий судебных приставов-исполнителей по закрытию рынков, то в данном случае их действия абсолютно правомерны, поскольку Кодексом об административных правонарушениях установлено, что постановление о приостановлении деятельности организации исполняется приставом немедленно. То есть, давая какой-то срок для вывоза товара, приставы идут навстречу предпринимателям.

Сами же предприниматели, понеся убытки от такого закрытия рынка по причине того, что собственник не обеспечил соблюдения правил пожарной безопасности на рынке, в соответствии с общими нормами гражданского законодательства вправе обратиться к собственнику с требованиями компенсировать понесенные ими убытки.

НА ПРЯМОЙ ЛИНИИ - ПРЕЗИДЕНТ

Президент России Владимир Путин в 13-й раз ответил на вопросы граждан страны в рамках телевизионной «Прямой линии». Она продолжалась почти четыре часа. Значительную часть времени Владимир Путин посвятил экономике. Коснулся он и ситуации на Украине, а также ответил на вопросы, касающиеся убийства Бориса Немцова.

В беседе была затронута и тема увеличения возраста выхода на пенсию. По мнению Путина, Россия пока не готова к увеличению пенсионного возраста. В будущем же, по словам президента, такие решения должны открыто обсуждаться с обществом.

«У нас растет средняя продолжительность жизни. Этот рост имеет большие темпы, чем мы даже рассчитывали. Это связано с улучшением медицины, уровня жизни, уменьшением алкоголизма, табакокурения и так далее. Готовы ли мы к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», - заявил президент.

Если и вносить изменения, сказал Владимир Путин, то они не должны касаться людей предпенсионного возраста. «Все эти вещи должны открыто обсуждаться и быть принятыми обществом», - добавил он.

Эксперт Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, эксперт Общественной палаты РТ, психолог Владимир Рубашный отметил, что, увеличивая пенсионный возраст, государство стремится компенсировать финансовые затраты. Разговоры ведутся давно, но пока они очень болезненные. Помочь пожилым людям, которые всю жизнь проработали в непростых экономических условиях, - обязанность властей.

Прежде чем провести эту реформу, необходимо выслушать мнения социологов, работников социальных служб, отметил эксперт.

Вообще лоббисты увеличения пенсионного возраста приводят в пример европейские страны, где и мужчины, и женщины работают до 65-66 лет и дольше. Однако условия жизни в нашей стране, продолжительность жизни людей у нас совсем иные. Так что увеличение пенсионного возраста, а также балльная система в пенсионной реформе – методы изначально провальные, сказал Владимир Рубашный.

ГРАМОТНЫЙ ЕГЭ

Сейчас у выпускников горячая пора, они сдают досрочные экзамены. Результаты их пока не впечатляют, грамотность школьников низкая. Так, из 13 выпускников, сдававших ЕГЭ по математике базового уровня, 4 человека получили отметку «2». Им для получения аттестата о среднем общем образовании нужно было набрать 3 балла.

Кстати, в этом году результаты базового ЕГЭ по математике выдаются в отметках по пятибалльной шкале, не переводятся в стобалльную шкалу и не дают возможности участия в конкурсе на поступление в вузы. Эти результаты позволят выпускнику получить аттестат и поступать в вуз по некоторым гуманитарным направлениям, где не требуются результаты ЕГЭ по математике.

Более сложный, профильный ЕГЭ ориентирован на тех, для кого математика - один из вступительных экзаменов в вуз. Результаты профильного ЕГЭ по математике оцениваются в стобалльной системе и могут быть представлены абитуриентом на конкурс для поступления в вуз.

Получается, что с каждым годом количество необходимых баллов при сдаче экзамена в школах только уменьшается. По словам прозаика, публициста, главного редактора литературного интернет-журнала «Молоко», члена Союза писателей России Лидии Сычевой, «это закономерный итог внедрения системы ЕГЭ (я называю этот феномен «зомби-образование») в практику отечественной школы. Единый госэкзамен в наши палестины продвигал Ярослав Кузьминов, верный «гайдаровец», ректор Высшей школы экономики, вуза, специально созданного для подготовки кадров «реформаторов». Во всех странах, включая США, аналоги ЕГЭ приводили к снижению уровня образования и росту безграмотности среди населения. Лоббисты единого экзамена в России не могли этого не знать.

Деление на базовый и профильный профили – это попытки с помощью разного рода уловок дать хромому и горбатому костыли и корсет и выставить «инвалида» на конкурс красоты. ЕГЭ – тупиковый путь, особенно в российских условиях. Да, к нему уже приспособились учителя, научились «натаскивать» детей. Но он абсурден и противоестественен по сути своей. Все эти «новации» мне напоминают большевистские эксперименты в образовании в 20-е – начало 30-х гг. ХХ века. Тот же «глобализм», только в другой упаковке, сказала эксперт.

Кстати, во многих национальных республиках нашей страны на изучение родного языка отводится больше академических часов, чем на русский язык. Не исключение и Татарстан.

По мнению Лидии Сычевой, один из важнейших условий территориальной целостности России является сохранение единого культурного пространства страны. «Русский язык – важнейший фактор консолидации общества (хотя и не единственный). С творчеством татарского классика Габдуллы Тукая и современного писателя из Казани Рената Хариса большинство читателей в нашей стране знакомо именно по переводам на русский язык. Я сама живу в Москве рядом с улицей, носящей имя Мусы Джалиля, здесь установлен памятник поэту-патриоту… Будет Россия сильной – будут у нас новые герои, писатели, учёные. Ослаблять же страну с помощью различных «измов» опасно – мы видим, к чему привело у наших соседей-славян усиленное навязывание украинского языка», - резюмировала эксперт.

***

Итак, массовое закрытие рынков в Татарстане может продолжиться и на следующей неделе. Не за горами – сдача основных экзаменов у школьников. Будем ждать и выхода из кризиса, который, по словам Владимира Путина, закончится через два года.

17/04/2015

Источник: Эфир-24


Автор: Ольга Бозина
Все публикации