События, публикации, отклики

Два теплых дня на Кубани

Конференция памяти Юрия Селезнёва

24-25-го сентября 2015 года по инициативе декана факультета журналистики Кубанского государственного университета Н.П. Кравченко и заместителя декана по науке Ю.М. Павлова состоялась Вторая Международная Конференция «Наследие Ю.И.Селезнева и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории».

Мне довелось побывать на данном мероприятии. Организаторы конференции смогли создать особый формат, включающий работу сразу по нескольким направлениям.

На мой взгляд, у конференции было несколько задач. Во-первых, предоставить возможность студентам и аспирантам провести исследовательскую работу по различным направлениям гуманитарных дисциплин и поделиться своими результатами. Это классическое направление подобных конференций, имеющее свою научную ценность. Кроме студентов, свои статьи представили и преподаватели университета. Широкий спектр гуманитарных дисциплин позволил разнообразить содержательную часть конференции, увидеть всю многогранность историко-литературного процесса.

Во-вторых, на конференцию были приглашены редакторы крупнейших литературных журналов и известные писатели. О проблемах современной русской литературы говорили Ю.В. Козлов (главный редактор старейшего издания –  «Роман-газеты»), А.И. Казинцев (зам. главного редактора журнала «Наш Современник»), Ю.Е. Волков (руководитель издательства «Русский мир»), Лидия Сычева (молодежный журнал «МОЛОКО»). Их выступления были адресованы студентам и аспирантам, будущим журналистам, редакторам, издателям. Мэтры делились своим опытом, рассказывали о проблемах литературного дела сегодня, призывали молодое поколение внести свой вклад в сохранение лучших традиций русской литературы, журналистики и филологии. Подобный обмен опытом необходим для студентов гуманитарных дисциплин. Такие встречи повышают заинтересованность учащихся в развитии науки и литературоведения, дают им возможность напрямую пообщаться с именитыми мастерами, предлагают молодым умам серьезные темы для размышлений и исследований.

Кроме редакторов журналов, у участников была возможность услышать речь талантливейшего литературоведа Сергея Куняева об удивительном человеке и прекрасном критике Юрии Селезневе, в память о котором и была названа конференция. Эмоциональность и личные воспоминания смягчили научный формат конференции, создав атмосферу творческого вечера памяти.

Организаторы пригласили на конференцию и «живого классика», проживающего на Кубани – Виктора Ивановича Лихоносова. Он говорил о светлом и возвышенном в литературе, о надежде и душе. Его речь звучала не столько призывом, сколько просьбой, добрым напутствием молодым журналистам и литераторам.

В-третьих, на конференцию были приглашены молодые писатели из Москвы, чьи произведения были знакомы как студентам, так и преподавателям университета. Авторам представилась уникальная возможность встретиться с читателями, услышать отзывы, критику. Подобный формат существенно отличается от обычных региональных или всероссийских семинаров, где молодые писатели могут получить обратную связь от мастеров литературного слова или же от таких же пишущих сверстников. Аудитория на этой конференции была значительно шире, более разноплановой. Серьезные споры разгорелись о роли мировоззрения писателя в его произведениях, о попытках воспитать героя и читателя. К дискуссии рьяно подключились и преподаватели университета, и мэтры из «Нашего Современника», и сами молодые авторы.

Но была и еще одна задача, с которой успешно справились организаторы. Помимо научной части конференции, участникам была предоставлена возможность увлекательнейшего экспресс-путешествия по Кубани. Музей хлеба и вина, морская прогулка (особая экзотика для прибывших из ледяной осени москвичей), поездка в горы, традиционная трапеза… Такие поездки наполняют вдохновением, находя отражение в будущем творчестве литераторов.

Но еще больше впечатлил меня рассказ о местном чиновнике, человеке далеком от литературных кругов, благодаря которому мы получили такие незабываемые эмоции. Утка Дмитрий Александрович. Он приехал всего на несколько минут, ничего не рассказывая ни о себе, ни о своей работе и достижениях. Он не нахваливал свой район, а предоставил нам возможность самим насладиться пейзажами и гостеприимством. Единственное, что он попросил – это книги. И знаете, после таких жарких дебатов, спорах о возможном скором вымирании литературных журналов, о падающих тиражах, о том, как мало читают и особенно мало читают русских… После всего этого услышать от человека, занятого административно-политической работой, просьбу о книгах… Это не может не тронуть пишущего человека. Это греет.

По пути в аэропорт нам захотелось хоть немного узнать о гостеприимном чиновнике. И молодой водитель рассказал нам про уникальный труд Дмитрия, восстанавливающего в своем небольшом поселке традиции русского производства. Прекрасная яхта, на которой мы наслаждались бархатным морем и жарким солнцем, построили здесь же под руководством Дмитрия Александровича. И таких яхт каждый год у них строится пять-шесть штук! Для меня, жителя столицы, в которой постепенно сносят все производственные объекты, освобождая место под магазины и развлекательные центры, история о возрождении малого кораблестроения в таком небольшом поселке была поистине удивительной. Их яхты уже плавают и в других городах черноморского побережья. Мой новый знакомый по конференции, филолог Николай Крижановский назидательно заметил: «Вот о таких людях вы, молодое поколение, и должны писать».

И действительно, написать хочется, и, надеюсь, получится. А воспоминания о теплом приеме Кубани останутся в душе на долгие годы.

Источник: Журнал МОЛОКО, № 10, 1015


Автор: Елена Тулушева
Все публикации