События, публикации, отклики

«Мне Россия сердце подарила...»

поэт Валентин Сорокин

Московский литератор, № 24 декабрь, 2016 г.

 28 ноября в Большом зале Центрального Дома литераторов прошёл юбилейный творческий вечер выдающегося русского поэта Валентина Сорокина "Родина у нас одна". Мероприятие было организовано Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России в рамках проекта "Панорама русской литературы. Классика и современность". Вечер вела директор Бюро пропаганды Алла Панкова.

 Огненные строки Валентина Сорокина навсегда вписаны в историю русской литературы, им создано более 60-ти поэтических и публицистических книг. Переведённые на многие языки мира, его стихи стали родным словом для народов разных стран. Историко-эпические поэмы поэта, грандиозные и по замыслу, и по осуществлению задуманного, верой и правдой служат Отечеству. "Мне Россия сердце подарила, / Я его России отдаю!" — говорит Валентин Сорокин, и сердце читателя верит ему безгранично, так пронзительна и высока эта любовь к родине, так неизменно верна и монолитна, как родные поэту уральские горы. Поэтому на имя и слово Валентина Сорокина, весомо звучавшее в течении всей программы вечера, приехали со всех концов нашей необъятной и духовно богатой России друзья, соратники, ученики поэта и все те, кому он помог и словом, и делом.

 Председатель Московской городской организации Союза писателей России, Сопредседатель Союза писателей России, поэт Владимир Бояринов объявил о том, что Валентину Сорокину присвоено звание "Заслуженный писатель", учрежденное МГО Союза писателей России, и вручил ему почетный знак с удостоверением. В своём приветственном слове он вспомнил совместную работу в издательстве "Современник", высоко оценив талант, душевную открытость и мудрость поэта.

 Член Правления МГО СП России, Секретарь Союза писателей России, поэт Иван Голубничий отметил, что стихи Валентина Сорокина заставляют верить в несокрушимость русского духа, души и характера, оказывают высокое нравственное воздействие и противостоят всему злому и пошлому, наступающему на наше Отечество извне.

 Член Высшего творческого Совета СП России, поэтесса Людмила Щипахина своей яркой речью и поэтическим посвящением поэту подчеркнула, что духовное богатство Слова является и оружием, и призывом, и судом над временем; она отметила, что поэзия Валентина Сорокина всегда на самых передовых рубежах современности.

 Литературовед, заведующий отделом критики журнала "Наш современник" Сергей Куняев отметил, что Валентин Сорокин очень чёткий по своей позиции и творчеству русский человек, и указал на его огромную роль в возвращении в народное сознание имён Сергея Есенина, Павла Васильева и Бориса Корнилова.

 Писатель и литературовед, главный редактор газеты "Татарский мир" Ринат Мухамадиев произнёс яркую поздравительную речь и вручил Валентину Сорокину медаль Республики Татарстан им. Мусы Джалиля; член правления попечительского Совета Московского Фонда Мира, поэтесса Татьяна Маругова, выпускница Высших литературных курсов, вручила юбиляру орден "Дмитрий Донской" от Московского Фонда Мира и орден "За вклад в Победу" за поэму "Бессмертный маршал" от Совета по общественным наградам Российской Федерации; президент Академии труда и социальных отношений, профессор Николай Гриценко произвёл награждение поэта почётным знаком отличия — медалью "Трудовая доблесть" от Всероссийской общественной организации героев, кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий "Трудовая доблесть России".

 Советник Председателя Московской городской организации Союза писателей России, поэтесса Нина Попова, ученица Валентина Сорокина, в своём выступлении сказала о его преданности и верности исторической правде, уважению и самоотверженности в сохранении творческого наследия и доброго имени трагически погибших русских поэтов — верных сыновей России. Она передала сердечный привет от дочери выдающегося поэта 30-х годов ХХ века Павла Васильева — Натальи Павловны Васильевой-Фурман и прочитала лирическое стихотворение её отца. Поэтесса, переводчик и издатель Людмила Снитенко вручила поэту приветственный адрес от Славянской литературной и художественной академии (Болгария).

 Публицист, заместитель главного редактора альманаха "Полдень" Виктор Сошин отметил активную подвижническую деятельность Валентина Сорокина по увековечиванию памяти таких поэтов, как Дмитрий Кедрин и Вячеслав Богданов, рассказал о многолетней работе поэта на посту главного редактора журнала. Прозаик, главный редактор интернет-журнала "МОЛОКО" Лидия Сычева, недавно выпустившая книгу "Дорога поэта" о жизни и творчестве Валентина Сорокина, подчеркнула, что считает это мероприятие историческим, потому что явление большого русского национального поэта, в творчестве которого сочетаются три основополагающих качества — доброта, красота и отвага, есть важнейшее событие в культуре нашего Отечества.

 Следует отметить один знаковый момент этого мероприятия — читателям была представлена новая книга Валентина Сорокина "Купола Кремля", выпущенная к двум историческим юбилеям: 120-летию маршала Георгия Константиновича Жукова и 75-летию Битвы под Москвой. Книга стала важным этапом не только в творческой жизни поэта, но и в духовной жизни страны.

 Творческий вечер, словно родной уральский самоцвет, любовно пестуемый недрами земли, был огранён прекрасной музыкой в исполнении Софии и Полины Федотовых, Давида Ардуханяна, песнями на стихи Валентина Сорокина в исполнении солистки Москонцерта, лауреата Международных конкурсов, популяризатора творчества поэта — Светланы Твердовой. Гости из Петербурга — Дмитрий Данилов и Станислав Воронцовский, авторы романсов на стихи Валентина Сорокина, которые с большим успехом принимают зрители многих стран, порадовали присутствующих прекрасными романсами и премьерой лирического камерного произведения. В ходе вечера прозвучали лирико-эпические стихи поэта в исполнении Валентина Клементьева и Ларисы Савченко.

 Наш корр.

Все публикации
комментарии:0